Cholet enchaîne, Orléans souffle, Limoges déroule, Monaco et Le Mans assurent

Après le succès de Dijon à Roanne cet après-midi après prolongation, une riche soirée de Betclic ELITE s’est enchaînée. Troisième du championnat, l’AS Monaco a rapidement fait l’écart contre la JL Bourg pour mener d’une vingtaine de points. Et si les visiteurs ont réduit l’écart sur la fin, la Roca Team a assuré son succès. Brock Motum (25 points, 6 rebonds et 3 passes décisives pour 29 d’évaluation) a signé son match de la saison.

Monaco reste troisième de Betclic ELITE (14 victoires, 7 défaites) devant Le Mans (13 victoires, 7 défaites). Le Mans qui l’a emporté à domicile contre Paris après avoir fait la différence lors du dernier quart-temps (28-15). Il faut dire que Jean-Christophe Prat n’a pu aligner que sept joueurs professionnels. Du côté sarthois, Dante Cunningham a planté 22 points en 24 minutes.

Aux portes du top 8, Limoges (11 victoires, 10 défaites) a signé une victoire d’envergure face à Strasbourg (+27). Corrigé en Alsace à l’aller, le CSP a dominé les débats à son tour. La paire Demonte Harper (19 points à 7/10 aux tirs et 5 rebonds pour 22 d’évaluation en 18 minutes) – C.J. Massinburg (24 points à 9/13, 4 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 28 minutes) a régné à l’arrière.

Dans la course au maintien, Orléans a signé une victoire importante. Mal embarqué contre la lanterne rouge Fos Provence (6 victoires, 15 défaites) après un quart-temps (19-28), l’OLB a pu rectifier le tir en durcissant le ton (46 points encaissés sur les 30 minutes suivantes). Nobel Boungou-colo (16 points) a réussi sa première.

Orléans (8 victoires, 13 défaites) s’éloigne de la zone rouge au même titre que Cholet qui n’a pas cassé sa bonne dynamique avec la trêve. Les joueurs de Laurent Vila ont de suite (9 points encaissés après 10 minutes) mis en difficulté l’attaque de Champagne Basket, l’autre relégable (7 victoires, 14 défaites).