• Coupe de France

Higgins donne la victoire au CSKA chez l’Anadolu Efes, Moerman se blesse

La 27e journée d’EuroLeague a démarré ce mardi soir. Battu en fin de semaine dernière par le Panathinaikos sur un tir de Nick Calathes, le CSKA Moscou a failli tomber chez l’Anadolu Efes Istanbul (78-80). Les Stambouliotes ne sont en réalité pas passés devant en fin de match mais ont égalisé par deux fois. Sauf que Cory Higgins a transpersé la défense locale sur l’avant-dernière possession pour donner l’avantage final aux Moscovites. Blessé en première mi-temps, Adrien Moerman est revenu en jeu 5 minutes dans le dernier quart-temps. Il a au final du se contenter de 7 points à 3/9 aux tirs et 1 rebond pour 1 d’évaluation en 15 minutes. Son coéquipier Rodrigue Beaubois a été discret avec 3 points à 1/4 et 3 passes décisives en 21 minutes. En face, Nando De Colo a connu une soirée mitigée (5 points à 1/4 aux tirs et 5 passes décisives pour 6 d’évaluation en 23 minutes), avec notamment plusieurs pertes de balles étonnantes (4 au total).

Avec la défaite de l’Anadolu Efes (17 victoires et 10 défaites), le FC Barcelone est juste derrière (16 victoires et 11 défaites). Les Catalans n’ont fait qu’une bouchée de Grande Canarie (93-64) avec 19 paniers à 3-points marqués (record égalé pour le club). Kévin Séraphin n’a pas joué pour le Barça alors que Thomas Heurtel a distillé les caviars (9 passes décisives en 18 minutes, en plus de ses 6 points). Pour Grande Canarie, Kim Tillie a du se contenter de 5 minutes de jeu.

Plus loin au classement, l’Olympiakos Le Pirée (14 victoires et 13 défaites) a signé une victoire importante face au Bayern Munich (12 victoires et 15 défaites), sans frayeur (20-10 après un quart-temps, 89-69 au final). Axel Toupane a joué 9 minutes, pour 3 points, 1 rebond et 1 passe décisive.

Enfin, tout en haut du classement, le Fenerbahçe Istanbul (23 victoires et 4 défaites), après avoir été accroché 30 minutes, a stoppé l’attaque (9 points dans le dernier quart-temps) du Buducnost Podgorica (6 victoires et 21 défaites) pour s’imposer 76 à 67. Joffrey Lauvergne n’a pas joué pour les Stambouliotes. En face, Edwin Jackson a été discret (2 points à 1/7, 3 rebonds, 2 passes décisives et 4 fautes pour -1 d’évaluation en 27 minutes).