Le Real Madrid s’impose chez l’Anadolu Efes avec un grand Fabien Causeur

Plus personne n’arrête le Real Madrid en EuroLeague. Après sa défaite dans le clasico espagnol contre Barcelone, l’équipe de Pablo Laso a retrouvé la compétition européenne et la victoire. En déplacement à Istanbul pour affronter l’Anadolu Efes, les Espagnols ont pris le dessus dans le troisième quart-temps notamment grâce à un grand Fabien Causeur, meilleur marqueur de son équipe (15 points). Bien en place défensivement, ils ont assuré leur 12e victoire en 17 rencontres, avec une victoire de 8 points (65-73). De son côté, l’Anadolu termine la phase aller avec un bilan négatif (8 victoires et 9 défaites). Adrien Moerman (8 points à 3/6 et 6 rebonds en 25 minutes) et Rodrigue Beaubois (9 points à 3/6 et 3 rebonds en 17 minutes) voudront inverser la tendance en 2021.

Autre Français à avoir brillé mardi soir, Joffrey Lauvergne. L’intérieur a largement contribué à la courte victoire du Zalgiris Kaunas chez l’ALBA Berlin (71-74), avec 16 points à 8/13 et 7 rebonds en 25 minutes. Mais c’est encore une fois l’arrière Marius Grigonis qui a été décisif, avec 8 de ses 12 points dans les 3 dernières minutes de la partie.

Dans les autres rencontres, Baskonia s’est imposé d’un petit point contre Valence (71-70). Pourtant, les Basques étaient menés 40 à 23 avant de remonter et de passer devant (61-58). De quoi équilibrer leur bilan (8 victoires et 8 défaites), alors que Valence reste devant (10 victoires et 7 défaites). Youssoupha Fall a marqué 2 points en 5 minutes pour Vitoria. En face, Louis Labeyrie est revenu à la compétition (2 points à 1/5 et 4 rebonds en 14 minutes).

Comme Baskonia, l’Olympiakos Le Pirée compte 8 victoires en 16 matches depuis mardi soir et son large succès chez le BC Khimki Region (88-105). Livio Jean-Charles n’a pas joué.