Monaco stoppe Nanterre

Invaincu à domicile cette saison en Jeep ELITE, Nanterre est tombé ce samedi soir contre l’AS Monaco pour la 19e journée de championnat. La Roca Team a inscrit 82 points (contre 77 points encaissés) avec 22 passes décisives, une belle performance quand on sait qu’elle galère depuis le début de saison de ce côté du parquet. L’ASM était pourtant privée de Paul Lacombe et Gerald Robinson pour blessures au genou et au tendon (sans précision duquel).

Les joueurs de Saso Filipovski ont pris le dessus rapidement malgré un 8-2 initial pour Nanterre. C’est néanmoins dans le deuxième quart-temps qu’ils ont fait l’écart, rentrant aux vestiaires avec 10 points d’avance (31-41). Mais les locaux ne se sont pas laissés abattre et ont pris feu pour recoller avant de passer devant à 6 minutes de la fin. Lancés, ils sont même passés à +8 (72-64) à 6 minutes de la fin. Puis de nouveau +5 (75-70) à la 38e minute sur un tir primé de Jeremy Senglin. Mais stops après stops, Monaco est revenu. Lazeric Jones (13 points à 6/13 et 9 passes décisives) et Derek Needham (14 points à 4/7, 4 rebonds et 3 passes décisives pour 15 d’évaluation en 25 minutes) se sont faufilés dans la défense pour égaliser à 77 partout et Yakuba Ouattara (14 points à 4/14, 9 rebonds 4 passes décisives) a planté le 3-points décisif (77-80) à 29 secondes de la fin.

Monaco est parvenu à empêcher Hugo Invernizzi de s’exprimer (0 point à 0/3 aux tirs en 21 minutes) et bien provoquer Julian Gamble, limité à 20 minutes de temps de jeu à cause des fautes. Ils ont surtout largement dominé Nanterre dans le secteur du rebond (40 prises à 25), prenant ainsi 8 tirs de plus qu’eux.

En Jeep ELITE, Monaco revient bien (10 victoires et 9 défaites). L’équipe est néanmoins focalisée sur le déplacement à Vilnius pour aller chercher une victoire et une qualification en quart de finale de l’EuroCup.