Orléans enchaîne contre Limoges, les Metropolitans débordent Fos

Et de 10 pour les Metropolitans 92 ! Derrière au score peu avant la pause, les leaders du championnat ont signé un 14-0 dans le troisième quart-temps pour déborder le promu fosséen. Complètement dépassés, les BYers ont fini à -25 (73-98, statistiques) face à la formation de Vincent Collet, qui a bien digéré son match d’il y a 48 heures face au Partizan Belgrade, malgré les absences de Jordan McRae et Tomer Ginat. David Michineau (19 points à 5/5 aux tirs, 5 rebonds, 8 passes décisives, 2 balles perdues et 6 fautes provoquées pour 30 d’évaluation en 29 minutes) a guidé le collectif francilien (29 passes décisives) vers sa 10e victoire consécutive.

Roanne désormais dans le Top 8

Roanne de son côté en est à 4 victoires de suite. La Chorale a stoppé la JL Bourg (91-89, statistiques). Les Ligériens ont dominé la rencontre avant que les visiteurs ne recollent en toute fin de rencontre, sans parvenir à passer devant. Loren Jackson (26 points à 9/15, 7 passes décisives et 8 fautes provoquées pour 24 d’évaluation en 33 minutes) a livré un beau duel avec Axel Julien (18 points à 6/12, 6 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 19 d’évaluation). L’équipe de Jean-Denys Choulet bascule dans le positif (6 victoires, 5 défaites) au contraire des Bressans (5 victoires, 6 défaites).

Les matches se suivent et ne se ressemblent pas pour Limoges

Pour atteindre ce même bilan, Orléans a signé trois succès consécutifs. Ce vendredi soir, les joueurs de Germain Castano ont dominé ceux de Massimo Cancellieri (80-65, statistiques), qui restaient pourtant sur une victoire de 52 points contre Gravelines-Dunkerque. Malgré l’absence de Nicolas Lang (entorse de la cheville), le CSP avait bien démarré (10-19, 6′). Mais dominés dans l’agressivité, ils ont pris un 14-1 dans la foulée (24-20, 10e) et ont laissé les locaux s’envoler au score. Chris Warren a encore régné (23 points à 9/14 aux tirs, 4 rebonds et 5 passes décisives pour 23 d’évaluation en 27 minutes).

Le Portel intransigeant avec Paris

Paris est l’autre équipe à être passée à côté ce vendredi soir. A domicile, les joueurs de Jean-Christophe Prat ont été nettement dominés par l’ESSM Le Portel (62-86, statistiques), équipe pourtant relégable avant cette journée. Malgré leur maladresse, les Parisiens ont abusé du tir à 3-points (6/37). Paris est désormais dernier avec 3 victoires et 8 défaites.

Ducoté porte Dijon

Enfin, Dijon s’est imposé face à Nanterre 75 à 66 (statistiques). La JDA a fait la course en tête en s’appuyant sur l’audace de son jeune shooteur Robin Ducoté (24 points – record en carrière – à 9/14 aux tirs). Pas toujours sereins cette saison, les Bourguignons ont résisté aux retours adverses pour s’offrir une cinquième victoire, et ainsi revenir à hauteur de leurs adversaires du soir au classement.