Avec un Westermann inspiré, Kaunas ne lâche pas, Causeur chaud brûlant

Avec 10 victoires en 25 matchs, le Zalgiris Kaunas n’avait le choix avant de recevoir le Bayern Munich. Il lui faut gagner ses 5 matchs restants, incluant la rencontre de ce jeudi contre les Bavarois, pour espérer accrocher la qualification en playoffs. Les joueurs ont bien entendu le message de leur coach Sarunas Jasikevicius. Ils ont dominé la rencontre pendant trois quart-temps pour s’imposer de 6 points (85-79) au final. Titulaire à la place de Nate Wolters (8 minutes), Léo Westermann a brillé (12 points à 4/6 à 3-points, 5 rebonds, 4 passes décisives, 1 interception, 4 balles perdues et 3 fautes provoquées pour 14 d’évaluation en 26 minutes) à l’image de l’action ci-dessous :

Avec 11 victoires, Kaunas revient ainsi à 1 victoire de Munich, du Panathinaikos et Maccabi Tel-Aviv. A cause d’un dernier quart-temps raté, le Club Nation s’est incliné 79-71 à domicile contre l’Anadolu Efes Istanbul (4e avec 17 victoires et 9 défaites). Rodrigue Beaubois a marqué 13 points à 5/10 aux tirs en 23 minutes alors qu’Adrien Moerman a cumulé 13 points à 6/14 et 8 rebonds pour 14 d’évaluation en 36 minutes.

Après une série de 5 défaites, l’Olympiakos (8e avec 13 victoires et 13 défaites) a regoûté à la victoire la semaine passée. Mais les joueurs de David Blatt n’ont pas réussi à enchaîner. Face à un concurrent direct pour les playoffs (14 victoires et 12 défaites), ils viennent de s’incliner 66-57. Axel Toupane, titulaire, n’a joué que 6 minutes.

Plus haut au classement, le Real Madrid (3e avec 20 victoires et 6 défaites) a enchaîné après sa belle victoire de la semaine passée contre le Fenerbahçe Istanbul. Avec un Fabien Causeur de gala (22 points à 8/12 aux tirs et 4 rebonds pour 24 d’évaluation en 25 minutes), le champion en titre n’a fait qu’une bouchée du BC Khimki Region (13e avec 9 victoires et 17 défaites).