Bellegarde : Les U16 français terminent par une victoire contre l’Italie

Face à la brouillone mais intense formation italienne de Gregor Fucka (battue 81-54 par l’Espagne vendredi puis 70-64 après prolongation contre la Croatie samedi), l’équipe de France U16 masculine a terminé son tournoi de Bellegarde par un succès (78-71). Non sans mal.

Les joueurs de Bernard Faure ont globalement dominé la rencontre (devant 33 minutes) mais ont eu du mal à se défaire des Italiens, intenses et adroits à mi-distance. Les Transalpins sont même passés devant dans le deuxième quart-temps (jusqu’à +6) avec plusieurs tirs marqués depuis la zone intermédiaire. Les imprécisions (3/17 à 3-points) des Français (moins de pertes de balles mais un spacing pas toujours idéal, entraînant des difficultés à servir le secteur intérieur) ont également permis aux visiteurs de rester dans le match, à l’image de la faute d’Ousmane Dieng (moins dans le coup ce dimanche mais auteur d’une tentative de dunk énorme dans le final) sur Nicolo Virginio à la fin du troisième quart-temps (54-49).

Finalement, dans l’effort final, avec un impact physique toujours nettement supérieur (45 rebonds à 35), les Bleuets sont restés devant. Hugo Mienandi (15 points à 7/8 aux tirs et 9 rebonds pour 23 d’évaluation en 25 minutes), très utile dans le rôle du petit intérieur puissant et doté d’un excellent touché de balle (rappelant un peu Yvan Ouedraogo, âgé d’un an de plus) a été le meilleur français sur ce match. Avec Armel Traoré (17 points à 5/9, 6 rebonds et 2 passes décisives pour 22 d’évaluation en 25 minutes) leur densité physique a fait souffrir la squadra azzurra qui n’a cependant jamais lâché pour finir à -7 (78-71).

Plutôt dans l’après-midi, l’Espagne s’est imposée largement contre la Croatie (94-62), comptant 30 d’avance (60-30) dès le début du troisième quart-temps. Avec trois victoires en trois rencontres, ils remportent ce 33e Tournoi de Bellegarde-sur-Valserine.