Bourges retrouve la victoire, Basket Landes encore battu

Si Bourges a repris l'année 2023 par une victoire chez l'Olympiakos Le Pirée, Basket Landes s'est de nouveau incliné, à Gérone, en EuroLeague.

L’année 2023 a repris en EuroLeague avec une victoire pour Bourges et une défaite pour Basket Landes concernant les clubs français.

Le Tango Bourges Basket s’est imposé 81 à 68 chez l’Olympiakos Le Pirée. Très vite, les Berruyères ont pris le large. Guidées par Yvonne Anderson (15 points à 6/15 aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives, 4 balles perdues et 3 interceptions pour 15 d’évaluation en 34 minutes), elles menaient 29 à 18 à la fin du premier quart-temps. Pour assoir leur domination (jusqu’à +25), elles se sont appuyées sur leurs intérieures et notamment Endy Miyem (16 points à 7/10 et 6 rebonds pour 19 d’évaluation en 22 minutes), enfin libérée de sa longue blessure à la cheville. Si elles ont encaissé 31 points lors du troisième quart-temps, elles ont durci le ton pour clôturer la rencontre (6 points pour les locales lors de la dernière période). c quatrième succès permet au groupe d’Olivier Lafargue d’équilibrer son bilan (4 victoires et 4 défaites) et ainsi d’être cinquième du groupe A.

De son côté, Basket Landes a craqué dans le final à Gérone (65-54) en Espagne. Les joueuses de Julie Barennes ont une nouvelle galéré offensivement (37,3% de réussite aux tirs, seulement 9 lancers francs tentés) alors que leur ancienne joueuse Marianna Tolo leur a donné le tournis à l’intérieur (22 points à 10/15 aux tirs et 4 rebonds en 25 minutes). C’est leur septième défaite en huit matches dans la compétition, ce qui les placent à l’avant-dernière place du groupe B.