Cholet passe au travers face au BCM Gravelines-Dunkerque

Diminué par les blessures, Cholet Basket a totalement raté sa sortie du côté de Gravelines. Les hommes de Laurent Vila se sont inclinés (92-78) et concèdent leur huitième défaite de la saison en Betclic ELITE.
Crédit photo : David Haynau/BCM Gravelines-Dunkerque

Après sa sortie en Coupe de France face à l’ASVEL, Cholet Basket voulait se reprendre dans le Nord face au BCM Gravelines-Dunkerque. Diminué par les blessures de T.J. Campbell et Gaylor Curier, la troupe de Laurent Vila n’est jamais vraiment rentrée dans sa rencontre et a encaissé sa huitième défaite cette saison en Betclic ELITE.

Bousculés d’entrée par des Maritimes en forme avec un 11-0 d’entrée, les Choletais ont mis un moment avant de trouver la mire en plus de ne pas réussir à se mettre dans le rythme de la partie. Au contraire de Vince Edwards, à l’aise derrière l’arc dès les premières minutes avec deux tirs primés convertis. Il a fallu attendre sept minutes et un panier à 3-points de Kim Tillie pour voir Cholet enfin débuter sa rencontre. Cependant, la défense choletaise était bien trop friable. Kenny Boynton (11 points à 3/4 à 3-points dans le premier quart-temps) et le BCM s’envolaient au score (26-8, 10’) et aggravaient la situation dans le second acte (31-11, 14’). Gravelines déroulait et s’appuyait sur un précieux Justin Robinson (13 points et 13 passes décisives), qui comptait déjà 10 passes décisives avant même la fin du deuxième quart-temps. Dominic Artis (20 points) et les siens relevaient malgré tout la tête, et se réveillaient enfin, en marquant 10 points d’affilée (44-26, 19’) mais lui et ses coéquipiers semblaient déjà trop loin à la pause (48-29, 20’).

Boris Dallo a montré l’exemple mais en vain

Dès le retour des vestiaires et comme à son habitude, Boris Dallo (16 points et 9 rebonds) a été exemplaire côté choletais et a mené la révolte pour tenter de revenir dans la partie à l’entame du dernier acte. Gravelines doutait, mais comptait toujours 13 points d’avance (73-59, 30’). Si Cholet s’est rapproché à dix longueurs, Szilard Benke (9 points et 4 rebonds) a fait parler la poudre et a remis Cholet dans les cordes avec deux paniers primés coup sur coup (81-67, 34’). Kenny Boynton (20 points, 2 rebonds et 5 passes décisives) a poursuivi l’œuvre de son coéquipier et mettait fin au suspense.

Avec cette victoire, Gravelines se donne de l’air et peut encore croire aux playoffs. De son côté Cholet, enregistre une seconde défaite consécutive et va devoir se remobiliser à quelques jours de recevoir le Paris Basketball pour la 25e journée de Betclic ELITE et de jouer sa demi-finale aller de FIBA Europe Cup face à Kalev.