La République tchèque résiste à la Grèce et file vers les quarts !

Jamais depuis la création de la République tchèque en 1993, sa sélection nationale masculine de basketball n’a réussi à atteindre les quarts de finale de la Coupe du Monde. Si les Etats-Unis battent le Brésil ce lundi (match à 14h30), ça sera le cas. Car l’équipe de l’Israélien Ronen Ginzburg (également coach de Nymburk, la formation phare du basket tchèque masculin) a réussi sa mission ce lundi – ne pas perdre de 12 points ou plus contre la Grèce – en s’inclinant 84 à 77.

Une cinquième faute d’Antetokoúnmpo litigieuse

Et pourtant, les Tchèques se sont fait peur. Après un mauvais départ (2-10), ils sont entrés peu à peu dans la rencontre, recollant et passant même devant juste avant la mi-temps (33-32). Mais l’énergie déployée par la Grèce et particulièrement Thanásis Antetokoúnmpo (11 points à 5/7 aux tirs en 13 minutes) dans le troisième quart-temps ont permis à ces derniers d’atteindre la barre symbolique des +12 à plusieurs reprises en début de dernier quart-temps. Sauf que les Tchèques n’ont pas craqué. Et que Giannis Antetokoúnmpo (12 points à 4/9 aux tirs, 9 rebonds, 4 passes décisives et 4 balles perdues pour 15 d’évaluation en 23 minutes) a du quitter ses partenaires pour sa cinquième faute (sur un passage en force très litigieux) à 5 minutes de la fin. Le momemtum avait changé. Menée d’une main de maître par Tomas Satoransky (13 points à 5/12 aux tirs, 8 rebonds et 9 passes décisives pour 21 d’évaluation en 37 minutes) et propulsée par un audacieux Jaromir Bohacik (25 points), la Tchéquie a bien tenu la balle et le score pour finir à -7 après un 3-points désespéré d’un excellent Nick Calathes (27 points à 11/17 aux tirs, 6 rebonds, 6 passes décisives et 3 interceptions pour 35 d’évaluation en 37 minutes).

Des Tchèques face aux Australiens ou aux Français en quart

Deuxièmes si leur qualification en quart de finale est confirmée (par un succès américain face au Brésil), les Tchèques joueront contre le vainqueur du match Australie – France en quart de finale ce mercredi à 15h à Shanghai.