L’ASVEL Féminin remporte son deuxième titre de champion de France !

LFB - En s'imposant 74 à 68 lors de la belle des playoffs de LFB contre Villeneuve d'Ascq, l'ASVEL Féminin a remporté son deuxième titre de champion de France, après 2019. L'équipe de David Gautier a réalisé le double après avoir remporté l'EuroCup.
Crédit photo : ASVEL Féminin

Après ses échecs en 2021 et 2022, l’ASVEL Féminin avait décidé de bâtir une équipe qui ne pouvait pas passer à côté du titre de champion de champion de France. C’est chose faite. Ce lundi soir à l’Astroballe, le club de Tony Parker a gagné la belle de la finale des playoffs contre Villeneuve d’Ascq (74-68), remportant ainsi son deuxième titre de champion de France.

La rencontre a été serrée de bout en bout, l’ESBVA-LM n’ayant jamais rien lâché. Ainsi, Kamiah Smalls (17 points à 7/10 aux tirs, 5 rebonds, 2 passes décisives, 3 balles perdues et 3 interceptions pour 21 d’évaluation en 36 minutes) a égalisé à 37 partout à 5 secondes de la mi-temps. C’est elle encore, de nouveau grâce à un panier à 3-points, qui a donné 3 points d’avance aux Nordistes (41-44) au cours du troisième quart-temps. Mais Marine Johannès (16 points à 6/12 et 3 fautes provoquées en 24 minutes) a rendu l’avantage aux siennes (53-51) après le dernier panier de la période. Très discrète jusque là, la MVP de la saison régulière Kennedy Burke (15 points à 6/15, 7 rebonds et 3 interceptions pour 16 d’évaluation en 33 minutes) a marqué les 10 premiers points des visiteuses pour démarrer le dernier quart-temps. Sauf que les joueuses de Rachid Meziane n’ont pas pu en profiter pour faire l’écart puisque dans le même temps les Lyonnaises enchaînaient également les paniers (59-61, 33′). Finalement, ce sont les locales qui ont réussi à stopper l’attaque adverse. Et comme Sandrine Gruda (18 points à 7/12 aux tirs, 10 rebonds, 2 passes décisives et 5 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 34 minutes) était dominante de l’autre côté du parquet, elles se sont envolées (69-61, 36′). Quand Laura Quevedo a marqué à 3-points dans le corner, on pensait le match plié (72-65) à 2 minutes et 38 secondes de la fin. Sauf que les Rhodaniennes se sont précipitées sur les attaques suivantes et que Villeneuve d’Ascq a eu l’occasion de recoller à une minute de la fin suite à une faute antisportive. Mais l’ASVEL a sorti les barbelés pour clôturer la rencontre avec la victoire.

Après sa victoire en EuroCup le mois dernier, l’ASVEL Féminin a réalisé un doublé historique. De quoi reprendre sa marche en avant avec comme prochain objectif le fait de confirmer sa domination sur la scène nationale mais aussi de se hisser au Final Four de l’EuroLeague.