L’équipe de France gagne et séduit contre l’Australie

Voilà une bonne chose de faite ! L’équipe de France féminine s’est logiquement imposée contre l’Australie 72 à 63 pour son premier match au Tournoi de Qualification Olympique (TQO) à Bourges.

Les Françaises, après 5 premières minutes tendues, ont passé un 17-2 à cheval sur les deux premiers quart-temps pour compter 12 points d’avance (23-11) après 12 minutes de jeu. Mais il ne fallait pas compter sur l’Australie pour laisser tomber. En s’appuyant sur Liz Cambage (19 points à 8/16 aux tirs, 20 rebonds, 3 passes décisives, 5 balles perdues et 2 balles perdues pour 30 d’évaluation en 30 minutes), les Boomers ont recollé sans toutefois passer devant.

En deuxième mi-temps, Sandrine Gruda (16 points à 8/13 aux tirs et 11 rebonds pour 24 d’évaluation en 31 minutes), héroïque, a su répondre présent à Cambage alors que Bria Hartley (13 points à 6/11, 7 rebonds et 8 passes décisives pour 26 d’évaluation en 28 minutes) a pris les choses en main tant à la marque qu’à la création, à l’image de son buzzer beater à la fin du troisième quart-temps. Avec sa défense retrouvée (18 balles perdues provoquées, 37,3% de réussite aux tirs pour l’Australie) par rapport à l’Euro 2019, les Bleues ont fini le boulot en s’imposant de 9 points.

En cas de victoire samedi contre le Brésil (battu par Porto-Rico 91-89), la sélection de Valérie Garnier sera assurée de participer aux Jeux olympiques 2020.