Les Bleus s’imposent face au Brésil

Au lendemain de son succès face au Monténégro, la France retrouvait le Brésil pour son quatrième match de préparation à la Coupe du Monde. Après un démarrage très tendre, la France s’est bien reprise et au terme d’une seconde période de bonne facture, s’imposant au final 86 à 72. Cette fois, Vincent Collet décidait de se passer de Matthias Lesort, Elie Okobo, Paul Lacombe et Adrien Moerman et réintégrait Amath M’Baye, Louis Labeyrie, Thimoté Luwawu-Cabarrot et Théo Maledon.

Le début de match était à l’avantage des Bleus : un panier de Rudy Gobert (14 points, 9 rebonds), un second d’Andrew Albicy et la France menait 4-0 après une petite minute de jeu. Le temps nécessaire aux Brésiliens pour se réveiller et faire mouche par deux fois à 3-points (4-6). Grâce à une troisième réussite derrière l’arc, l’écart grimpait à six unités (8-14, 4e minute) même si la France dominait aux rebonds offensifs (quatre prises). Mais les Brésiliens jouaient juste (aucune balle perdue dans la période) et sur un nouveau panier de Caboclo, prenaient même 11 unités d’avance (10-21, 8e minute). Vincent Collet décidait alors de prendre un temps-mort pour tenter de casser la dynamique adverse. Théo Maledon convertissait dans la foulée ses deux lancers et grâce à un dernier panier de Vincent Poirier (16 points, 7 rebonds), la France terminait la période à -9 (14-23).

Sans réussite derrière l’arc lors des dix premières minutes, les coéquipiers de Nicolas Batum se remettaient dans le rythme d’entrée de deuxième période. Axel Toupane (8 points, 3/3) démarrait par 5 points de rang, bien suivi par Louis Labeyrie et les Bleus signaient un 12-2 leur permettant de prendre les devants (26-25, 13e minute). Mieux en place défensivement sur les premières minutes, la France subissait pourtant la loi de son adversaire. En quatre minutes, les Brésiliens réalisaient une série pour compter à nouveau 11 points d’avance, 29-40 (17e minute). Heureusement, de meilleurs passages offensifs conclus par Frank Ntilikina et Rudy Gobert ramenaient les Bleus à -5 (35-40, 19e minute). Dans la dernière minute, Axel Toupane répondait à Dos Santos de loin et la différence de 5 points se maintenait au moment de rejoindre les vestiaires, 38-43.

Un troisième quart temps convaincant

Comme lors du quart-temps précédent, la France revenait sur le parquet avec de meilleures intentions. Une défense resserrée et un 5-0 d’entrée effaçaient le déficit des Bleus qui prenaient même l’avantage grâce à Evan Fournier (45-43, 23e minute). Nicolas Batum se fendait d’un contre sur Yago Dos Santos et prolongeait le mutisme offensif des Brésiliens. La quatrième faute de Bruno Caboclo n’arrangeait pas leurs affaires et même si Rudy Gobert ne transformait pas ses lancers, Amath M’Baye (11 points, 4 rebonds) sanctionnait à 3-points par deux fois (51-43, 25e minute). Le talent de Leandro Barbosa gardait le Brésil en vie (53-48) mais l’étau français ne se desserrait pas et Amath M’Baye, sur une action à 4 points, redonnait plus d’ampleur au score et la France terminait la période avec 7 points d’avance, 63-56.

Le dernier quart-temps démarrait sur un rythme plus tranquille et Nando De Colo (10 points, 10 passes décisives) en profitait pour inscrire deux primés de rang, ses premiers paniers dans le jeu (70-60, 34e minute). Visiblement en jambes, l’ancien joueur du CSKA distribuait ensuite plusieurs caviars pour creuser l’écart au tableau d’affichage (76-62, 35e minute). Le Brésil ne s’avouait pourtant pas vaincu et venait encore titiller les Français (78-72, 37e minute) mais la fin de match était parfaitement gérée et les Bleus terminaient par un 8-0 pour s’imposer 86 à 72.

C’est donc la troisième victoire de suite en préparation pour l’équipe de France qui termine son tournoi de Villeurbanne ce samedi face à l’Argentine.