Malela Mutuale (Orléans) a vécu une soirée record mais… « Tout ce qu’on retient, c’est qu’on est à 5 défaites de suite »

Malela Mutuale (1,88 m, 30 ans) est revenu sur le match de l’Orléans Loiret Basket perdu samedi soir au Mans Sarthe Basket.  « On est mal rentrés dans la partie, on les laisse courir, prendre confiance, bouger la balle comme ils veulent », a regretté le meneur. L’entame de rencontre des Orléanais a été catastrophique : à la fin du premier quart-temps, les hommes de Germain Castano étaient menés 29 à 14. Revenus par 2 fois à 6 points d’écart, l’OLB n’a jamais recollé avec Le Mans et enregistre sa cinquième défaite d’affilée en Betclic ELITE (79-60).

Malgré la performance et cette série noire dans laquelle se trouve l’OLB, le meneur, qui avait prolongé pour une cinquième saison avec Orléans en début d’exercice 2021-2022, ne veut pas laisser les quelques points positifs du match : « Il ne faut pas tout jeter, il faut apprendre des erreurs qu’on a fait et voir les bonnes choses. On est dans une mauvaise passe, mais il faut rester ensemble ». Jérémy Nzeulie (1,88 m, 30 ans) s’est par exemple bien réintégré à l’effectif d’Orléans, finissant à 12 points et 5 passes décisives en 28 minutes jouées.

Sur le plan personnel, Malela Mutuale a réalisé son record de points avec 17 unités marquées, à 7/16 aux tirs dont 3/5 derrière l’arc. Mais l’important pour l’ancien joueur du Paris-Levallois, ce n’est pas sa performance, c’est avant tout l’envie de gagner : « ça ne sert à rien, on a 5 défaites de suite, il faut gagner maintenant » ; « on enchaîne les défaites, les stats on s’en fout ».

Ce mercredi, l’OLB reçoit Gravelines-Dunkerque, dans un match en retard de la 15e journée de Betclic ELITE. Une victoire permettrait à Orléans de s’éloigner de la zone de relégation : l’OLB est 14e du classement (6 victoires, 11 défaites), avec une seule victoire d’avance sur Fos Provence, premier relégable.