Monaco prend sa revanche sur Dijon, Strasbourg stoppe Chalon

C’est Monaco qui est en tête de la Jeep ELITE après la 25e journée de Jeep ELITE. La Roca Team s’est imposée 80 à 67 contre Dijon. A l’autre bout, Le Portel a failli signer une nouvelle victoire.

• Le Portel vs Elan Béarnais : 84-85

L’ESSM est passée tout proche de signer une deuxième victoire de suite. Mais Ekene Ibekwe a privé l’équipe de Christian Monschau de ce succès. L’intérieur américano-nigérian a surgi après un tir raté de Travis Leslie pour marquer la claquette de la victoire, à 3 secondes de la fin, avant qu’Ousman Krubally ne rate le lancer de l’égalisation. C’est une grosse victoire pour l’équipe de Laurent Vila qui était menée 83 à 76 à 2 minutes et 30 secondes de la fin.

• Limoges vs Cholet : 79-74

A Beaublanc, le CSP s’est bien battu pour s’imposer contre un adversaire du Top 8. La partie a été très serrée (83 à 82 à l’évaluation collective). A l’entame du money time, il y avait encore 79 partout mais Jerry Boutsiele, l’homme du match (14 points à 6/11 aux tirs et 7 rebonds en 25 minutes), a marqué un panier avec la faute pour faire la différence.

• Boulazac vs Châlons-Reims : 94-84

Dans la course pour le maintien, Boulazac a signé un succès important à domicile contre Châlons-Reims. Le CCRB a été très adroit (53,8% de réussite aux tirs) et a fait participer tout le monde à la fête (24 passes décisives, 120 d’évaluation collective). Avec ce succès et la défaite de Roanne, le BBD sort de la zone de relégation.

• Elan Chalon vs SIG Strasbourg : 79-82

Après sa victoire contre Limoges avant la trêve, la SIG a repris le championnat par une victoire. L’équipe de Lassi Tuovi a fait la course en tête à Chalon-sur-Sâone et a résisté au retour des Bourguignons (un 10-0 puis un 12-3) dans le dernier quart-temps. Gerry Blakes (16 points et 6 rebonds) a réussi sa première, notamment pour trouver son ami Gabe York (19 points à 5/9 à 3-points).

• Orléans vs Roanne : 105-72

Malgré le nouveau forfait de Miralem Halilovic, il n’y a pas eu match entre Orléans et Roanne. Les locaux ont écrasé la Chorale, une nouvelle fois à la hauteur à l’extérieur. Brandon Jefferson (29 points à 8/13 à 3-points, 3 rebonds, 6 passes décisives, 3 interceptions et 5 fautes provoquées pour 33 d’évaluation en 29 minutes) et Chris Evans (23 points à 10/15, 6 rebonds, 3 passes décisives, 3 interceptions et 3 fautes provoquées pour 30 d’évaluation en 24 minutes) s’en sont donnés à coeur joie. L’OLB (10 victoires et 15 défaites) s’éloigne de la zone rouge.

• Monaco vs Dijon : 80-67

Monaco a remporté le duel au sommet de la Jeep ELITE. La Roca Team a imposé son impact physique et son pressing tout terrain pour faire un premier écart (22-12 après un quart-temps) mais la JDA n’a pas lâché. Jusqu’à l’expulsion d’Axel Julien, pour deux fautes techniques, dans le troisième quart-temps. Les 18 balles perdues provoquées et 12 rebonds offensifs ont permis à l’équipe de Sasa Obradovic ont tenté 10 tirs de plus que les Bourguignons, qui restaient sur 13 victoires de suite.