Nouvel exploit de Lattes-Montpellier, contre Fenerbahçe

Les voilà leaders du groupe B de l’EuroLeague après six journées… Lattes-Montpellier a fait tomber le leader, le Fenerbahçe Istanbul, ce mercredi soir dans sa salle (76-74). Les joueuses de Thibaut Petit ont mené du milieu du premier quart-temps au milieu de l’ultime période. Mais comme la semaine passée contre l’ASVEL Féminin, les Gazelles ont tout de même réussi à l’emporter après avoir perdu l’avantage en fin de match.

Face à une équipe à l’intensité fluctuante, les Héraultaises ont imposé leur défense et provoqué 18 pertes de balles de la part des Stambouliotes. La présence au rebond offensif leur a également donné beaucoup de secondes chances. Deux facteurs qui expliquent les 12 tirs de plus tentés (67 à 55) par les locales.

Avec l’impact d’Alix Duchet (8 points à 3/6 aux tirs et 2 passes décisives pour 7 d’évaluation en 18 minutes) et Ornella Bankolé (6 points à 2/4, 5 rebonds et 2 passes décisives pour 10 d’évaluation en 16 minutes), toutes deux revenues de blessure dernièrement, le BLMA a pris jusqu’à 15 longueurs d’avance dans le troisième quart-temps. Mais l’équipe de Victor Lapena (le coach espagnol qui avait mené Orenbourg à la victoire en EuroCup au printemps 2019 à… Lattes) a haussé son niveau d’intensité. L’Ukranienne Alina Iagupova (20 points à 7/16 aux tirs, 8 rebonds, 6 passes décisives, 4 interceptions mais aussi 6 pertes de balle pour 23 d’évaluation en 33 minutes) a volé de nombreux ballons pour marquer en contre-attaque et l’Italienne Cecilia Zandalasini (25 points à 9/14 dont 6/7 à 3-points et 2 rebonds pour 23 d’évaluation en 35 minutes) a enchaîné les gros tirs. Elle a répondu à Alix Duchet avec un 3-points en sortie d’écran pour égaliser à 74 partout à 34 secondes de la fin. Mais derrière Iagupova, qui a mangé la feuille dans le money-time, a perdu l’un de ses 6 ballons, permettant à Sami Whitcomb d’aller provoquer la faute en contre-attaque pour donner l’avantage final aux siennes (76-74).

Whitcomb toujours aussi clutch

L’internationale australienne a été la femme du match (21 points à 7/13, 2 rebonds, 5 passes décisives, 3 balles perdues et 3 interceptions pour 22 d’évaluation en 32 minutes). Enorme d’entrée avec un 4/4 derrière l’arc, la Californienne a ensuite souffert face à la défense très serrée des Stambouliotes. Mais elle a su trouver la clé en fin de match en servant par deux fois Stephanie Mavunga (15 points à 7/15, 10 rebonds, 3 contres et 3 interceptions pour 24 d’évaluation en 29 minutes) dans la raquette puis en marquant son cinquième 3-points pour stopper la dynamique adverse.

Avant d’aller à Gérone (qui joue à Schio jeudi), lanterne rouge d’un groupe très dense, la semaine prochaine, le BLMA est donc leader du groupe B de l’EuroLeague. Costaud !