ProStars : Le Maccabi Tel-Aviv vainqueur de l’édition 2019

Ce samedi à Angers, se déroulait les phases finales du tournoi Prostars. Trois matchs au programme de la journée.

Dans le match pour la 5e place les Metropolitans affrontaient la SIG Strasbourg.

La rencontre a débuté sur un rythme intense, mais les Strasbourgeois souffrent de leur manque d’adresse en 1ère mi-temps (40% aux tirs, contre 55% pour les Metropolitans). Mais dominants au rebond, les coéquipiers de Damien Inglis (14 points et 11 rebonds pour 19 d’évaluation) limitent l’écart. A la pause les Franciliens sont devant (42-36).

Au retour des vestiaires les hommes de Freddy Fauthoux affichent une défense plus resserrée mais la SIG bien qu’avec seulement 5 professionnels dans leur effectif du jour, n’abdique pas. C’est avec sa paire d’arrière Briante Weber (17 points) – Rob Gray (15 points) que les Metropolitans s’impose sur le fil 79-75, et finissent 5e du tournoi.

Les statistiques de la rencontre ici

Cholet Basket, trop court, termine au pied du podium

Opposé au Besiktas Istanbul, le Cholet Basket a été devant jusqu’au milieu du troisième quart-temps. Bien organisé et plus agressif en défense les joueurs des Mauges viraient pourtant en tête à la pause (39-29).

Mais la seconde mi-temps fut tout autre. Après avoir compté jusqu’à 13 point d’avance, les Choletais déjouent et accusent un retard de 15 points. Un retard qu’ils n’arriveront pas à remonter, malgré les 25 points (7/9 à 3-points) de Peter Jok. Côté Turc, l’effectif était plus expérimenté et bien aidé par la bonne performance de l’arrière Birkan Batuk (21 points à 6/9 aux tirs, 2 rebonds pour 21 d’évaluation en 33 minutes de jeu). Le Besiktas Istanbul se classe donc 3eme du tournoi.

Vous trouverez les statistiques de la rencontre ici

Le Maccabi Tel-Aviv logique vainqueur du ProStars 2019

Dans cette finale qui a attiré pas mal de monde salle Jean Bouin, Le Mans Sarthe Basket aura résisté une mi-temps à des Israéliens très appliqués.

Les partenaires de l’ex NBAer Omri Casspi ont été d’une adresse redoutable (64%). Côté Manceau, seul l’explosif poste 5 Cliff Alexander dépasse la barre des 10 points (12 points à 5/8 aux tirs et 4 rebonds pour 16 d’évaluation). A noter le bon match du poste 1 israélien Tyler Dorsey. Auteur de 14 points en 16 minutes, il a été élu meilleur joueur du tournoi. Victoire 94-57 du Maccabi.

Les statistiques de la finale sont consultables ici.