Quimper assure face à Poitiers

Quimper partait logiquement favori à l’occasion de la réception de Poitiers pour son avant-dernier match de la phase de groupe, ce mardi soir. Encore fallait-il assurer malgré le manque de rythme, ce que les hommes de Laurent Foirest ont tout de même fait en deuxième mi-temps, en montrant le même visage que lors de ses dernières sorties.

Poitiers a su résister avec son adresse extérieure avant la pause (49-42) mais n’a pas tenu la distance lorsque la paire Pontens-Rambaut a appuyé sur l’accélérateur pour trouver des paniers faciles en transition (59-51) au retour des vestiaires, puis quand David Jackson a pris chaud, enchaînant un lay-up, deux paniers à 3 points et une passe décisive pour Johan Randriamananjara (66-54). Ce dernier a ensuite lancé le dernier acte d’un nouveau tir à 3 points (75-61).

La qualif’ dans la poche, quoiqu’il arrive mardi

Malgré un dernier retour initié par le trio Williams-Desmonts-Ekperigin (80-68), Quimper a tenu bon sur la fin, s’en remettant à l’expérience d’Ovidijus Varanauskas et Ryan Reid pour filer vers la victoire (88-74).

Les Quimpérois se rendront à Nantes mardi pour le dernier match de la phase de groupes. Nantes peut ravir la première place à Quimper en cas de victoire fleuve, ou se qualifier pour les quarts en tant que meilleure deuxième en cas de défaite (la qualification se jouerait alors au point-average entre toutes les équipes à 2 victoires -2 défaites). Quimper est pour sa part assuré de voir les quarts de finale, même en cas de large revers, aucun autre deuxième n’affichant un bilan de 3 victoires – 1 défaite.