Alexis Peterson délivre Basket Landes face à Tarbes

LFB - Basket Landes s'est imposé au bout du suspense face à Tarbes dans un derby du Sud-Ouest haletant grâce à deux lancers réussis par Alexis Peterson (56-58).
Crédit photo : Bastien Lamarche

Basket Landes s’est imposé dans un derby du Sud-Ouest chaud bouillant grâce aux deux lancers de Peterson (56-58). D’entrée de jeu, les Landaises imprimaient un rythme infernal. Sous l’impulsion de Kendra Chery (10 points), Basket Landes creusait un premier écart dans cette rencontre. Tarbes restait au contact grâce à l’omniprésence d’Isabelle Yacoubou dans la peinture (15 points) et de Carla Leite (11 points). À l’issue de dix premières minutes équilibrées, l’équipe de Julie Barennes dominait les débats (13-19).

Dans un festival d’approximations des deux côtés, les joueuses de François Gomez tenaient tête aux Landaises (19-20, 15′). Bousculé dans cette première mi-temps, Basket Landes s’appuyait sur une solide défense et sur l’efficacité d’Alexis Peterson (16 points) pour reprendre l’avantage juste avant la pause (30-32).

Le sang froid de Peterson

Après 5 minutes sans le moindre panier inscrit, les Tarbaises allumaient les premières mèches dans cette seconde période, reprenant ainsi l’ascendant sur des Landaises en difficulté (39-36, 27′). Tarbes finissait fort ce quart-temps et reprenait les commandes à dix minutes du terme (41-38, 30′).

Pourtant malmené pendant 30 minutes, le TGB trouvait les solutions offensivement pour creuser un écart conséquent mais pas définitif. Même si Isabelle Yacoubou continuait son chantier dans la raquette, Tarbes tombait à domicile (56-58). Alexis Peterson éteignait la lumière du Palais des Sports du Quai de l’Adour ce dimanche.