Paris renverse la JL Bourg et consolide sa 2e place au classement

Betclic ELITE - Paris, à la peine face à une JL Bourg solide en première période, a su produire un bel effort après la pause pour signer une victoire capitale dans la course à la 2e place (84-80).

Justin Simon, auteur du panier décisif en fin de match pour offrir la victoire aux Parisiens.

Crédit photo : Lilian Bordron

Il était écrit que les matchs entre Paris et Bourg vaudraient leur pesant de cacahuètes cette saison. Opposées en finale de l’Eurocup 16 jours plus tôt, les deux équipes se retrouvaient ce dimanche 28 avril à l’Adidas Arena avec en jeu, cette fois, la 2e place de Betclic ELITE. Et dans ce 4e opus de la saga, ce sont une nouvelle fois les Parisiens qui repartent avec la victoire (84-80), au terme d’une deuxième mi-temps autoritaire.

La JL Bourg maîtrise Paris… le temps d’une mi-temps

Au lendemain de l’épilogue de la Coupe de France que Paris et Bourg-en-Bresse avaient rapidement abandonné, c’est cette dernière qui a le mieux débuté à l’Adidas Arena. Symbole des quelques défaillances burgiennes en final de l’EuroCup, Zaccharie Risacher (18 points à 100% et 23 d’évaluation) a confirmé son retour au premier plan en portant son équipe sur le premier acte. Bien épaulé par  E.J. Rowland (11 points), précieux en l’absence d’Axel Julien, le prospect tricolore offrait 10 longueurs d’avance à la JL à l’approche de la mi-temps (37-47, 19’). Malmené par un collectif bressan porté par une belle adresse extérieure (7/14 à 3-points à la mi-temps, 10/25 au final au final), Paris regagnait les vestiaires sous le regard incrédule des 4 263 spectateurs présents, peu habitués à voir leurs protégés dominés de la sorte (42-52, 20’).

« On n’a pas été nous-même en première période, soulignait Tuomas Iisalo après la rencontre. On a ensuite eu de grosses possessions défensives dans le 3e quart-temps. » Effectivement, Paris est revenu avec d’autres intentions défensivement, étouffant littéralement Bourg-en-Bresse, auteur d’un seul panier dans le jeu. Le club de la capitale a ainsi renversé la vapeur dans ce 3e quart-temps, remporté sur le score de 18 à 7 (59-60, 30’).

Justin Simon ne devait pas jouer… mais a inscrit le tir de la gagne !

T.J. Shorts (13 points et 7 passes décisives) a été beaucoup mieux maîtrisé qu’à l’accoutumée par la JL Bourg. (Photo : Lilian Bordron)

Dans un dernier quart-temps où la JL Bourg a su se remettre la tête à l’endroit offensivement, Nadir Hifi (17 points) a été l’un des grands artisans du succès parisien. Incertain avant le match en raison de douleurs au genou, l’arrière plantait deux gros tirs derrière l’arc pour faire fructifier l’écart des locaux (74-66, 35’). Se sentant capable de repartir de la capitale avec la victoire, la JL n’a pas abdiqué pas, égalisant sur deux lancers plein de sang froid de Zaccharie Risacher (80-80, 39’). Mais c’est finalement Justin Simon (15 points à 6/6 aux tirs) qui a eu le dernier mot dans cette rencontre haletante, sur une offrande de T.J. Shorts (84-80). Joli symbole pour celui qui n’était pas censé jouer le matin-même, avant que le staff parisien ne change ses plans pour mettre au repos Sebastian Herrera.

Paris, seul dauphin de l’AS Monaco, compte désormais une victoire d’avance sur l’ASVEL (un match de plus) et deux sur sa victime du soir à trois journées de la fin de la saison. Les hommes de Tuomas Iisalo, qui se disait « très fier de ses joueurs » après la rencontre, auront l’occasion de marquer l’histoire la semaine prochaine. En cas de victoire sur le parquet de Chalon-sur-Saône mardi puis face à Roanne samedi, les joueurs de la capitale rejoindraient en effet le CSP Limoges version 1990-1991, avec une série de 24 victoires consécutives toutes compétitions confondues.