Avec un Petr Cornelie de gala, l’Elan Béarnais arrache la victoire sur le parquet de Cholet

Dans un match indécis jusqu’au bout, l’Elan Béarnais est allé s’imposer sur le parquet de Cholet (75-78) pour s’offrir un bol d’air dans la course au maintien en grimpant un peu plus au classement.

Grâce au duo Cornelie-Threatt, l’Elan Béarnais vire en tête à la pause

Après une entame de match timide, les joueurs d’Eric Bartecheky réglaient la mire et creusaient un premier écart (4-12, 4e). En difficulté dans ce premier quart temps, les Choletais se reposaient sur l’efficacité du duo Ian Miller (20 points, 4 rebonds, 5 fautes provoquées pour 18 d’évaluation) – Yoan Makoundou (11 points, 8 rebonds pour 16 d’évaluation) pour rester au contact. Dans le sillage d’un excellent Petr Cornelie (25 points à 5/5 à 3-points, 7 rebonds, 5 fautes provoquées pour 27 d’évaluation), les Palois reprenaient leurs distances dans ce premier quart temps et prenaient 11 points d’avance (14-25, 10e).

Dès l’entame du deuxième quart temps, les hommes d’Erman Kunter infligeaient un 6-2 aux visiteurs, obligeant Eric Bartecheky à stopper le jeu (20-27, 12e). L’Elan Béarnais réagissait en sortie de temps mort et reprenait 12 longueurs d’avance sur son adversaire du soir (20-32, 14e). Les Choletais provoquaient beaucoup de fautes dans ce premier acte et Ian Miller, omniprésent ce dimanche, permettait à son équipe de combler le retard. L’Elan Béarnais ne paniquait pas et profitait du très bon passage de Jay Threatt (12 points, 5 passes décisives, 2 fautes provoquées pour 18 d’évaluation) pour rentrer aux vestiaires avec 13 points d’avance (30-43, 20e).

Cholet réagit mais Pau résiste et s’impose

Petr Cornelie repartait sur les mêmes bases qu’en première mi-temps. Grâce à deux tirs primés inscrits coup sur coup, l’Elan Béarnais prenait 14 points d’avance (35-49, 22e) mais Ian Miller en feu lui aussi ramenait Cholet Basket à dix points des Palois (39-49, 23e). A l’image de Petr Cornelie très efficace derrière l’arc, Jérémy Leloup réglait lui aussi la mire de loin (13 points à 3/4 à 3-points) et permettait à Pau de conserver l’avantage malgré le coup de chaud des Choletais (49-55, 27e). Les joueurs d’Erman Kunter retrouvaient leur adresse et revenaient à 3 points des Palois (54-57, 28e) grâce notamment au très bon passage de Lasan Kromah (16 points, 3 passes décisives pour 15 d’évaluation). Malgré la très belle réaction maugeoise, l’Elan Béarnais conservait les commandes à dix minutes du terme (55-61, 30e).

Après deux minutes sans inscrire le moindre point, c’est Petr Cornelie qui débloquait le compteur béarnais dans ce dernier quart temps. Grâce à une présence défensive plus agressive, les Choletais revenaient à égalité (65-65, 36e), Gregor Hrovat (15 points à 4/8 à 3-points) aidant à 6,75 m de l’autre côré du parquet. Dans une fin de match irrespirable, Cholet passait devant à une minute de la fin (71-69, 39e). Les Palois n’avaient pas dit leur dernier mot et reprenaient l’avantage au dernier moment pour s’imposer sur le fil sur le parquet de Cholet (75-78).

Cholet Basket présente désormais un bilan de 9 victoires pour 14 défaites alors que l’Elan Béarnais enchaîne après sa large victoire face à la JDA Dijon et affiche un bilan de 9 victoires pour 16 défaites.