Fos-Provence remporte la Leaders Cup Pro B 2020-2021 !

Malgré les blessures (Burrows, Hernandez et même Hergott) et les absents pour cause COVID-19 (McClain, Mipoka), Fos Provence a fait parler son expérience ce dimanche en finale de la Leaders Cup Pro B ce dimanche à domicile. Les BYers ont mené quasiment tout le long face à Quimper et créé l’écart en deuxième période pour l’emporter 68 à 57.

L’équipe de Rémi Giuitta a le mieux démarré avec un Allan Dokossi (6 des 11 premiers points de Fos, 17 points à 7/8 aux tirs, 8 rebonds, 1 contre, 3 interceptions et 4 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 37 minutes) toujours aussi saignant et un Edouard Choquet (12 points à 4/10, 3 rebonds, 6 passes décisives, 1 contre, 1 balle perdue et 4 fautes provoquées pour 17 d’évaluation en 40 minutes) audacieux. Mais avec un Bathiste Tchouaffé adroit (10 points à 4/4, 3 rebonds, 2 passes décisives et 4 balles perdues pour 12 d’évaluation en 21 minutes) et un Junior Etou impactant (15 points à 5/11, 9 rebonds et 4 fautes provoquées pour 16 d’évaluation en 31 minutes), les Béliers ont résisté et n’étaient qu’à 2 points de retard à la mi-temps (35-33).

En jouant à seulement cinq en deuxième mi-temps après la sortie rapide de Bodian Massa (14 minutes de temps de jeu), Fos a très bien fait le travail. Maîtrisant le rythme, très fort au rebond offensif et surtout excellents en défense, ils ont créé l’écart en début du dernier quart-temps pour compter jusqu’à 18 points d’avance après un super back-door de Nik Caner-Medley. S’il a été excellent (23 points à 9/18, 13 rebonds et 5 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 32 minutes), l’ancien joueur EuroLeague n’a pas été le MVP de la rencontre. C’est Jamar Diggs, également très bon sur cette rencontre (16 points à 6/16, 4 rebonds, 2 contres, 8 passes décisives, 4 interceptions, 4 balles perdues et 3 fautes provoquées pour 19 d’évaluation en 40 minutes), qui a raflé ce trophée.

Jamar Diggs avec son trophée de MVP (photo : Sébastien Grasset)

Peu importe, Fos, déjà qualifié en playoffs grâce à ce Trophée, a gagné collectivement, à l’image de Karim Atamna (0 point mais 7 rebonds et 3 passes décisives) qui a joué quasiment 40 minutes à près de 40 ans (le 21 décembre 2020), et a parfaitement rempli son rôle, amenant justesse offensive et sérénité. Au moment de célébrer leur victoire, les Fosséens n’ont pas oublié les absents, en portant leurs maillots et en affichant des photos de ces derniers. Un moment très sympa qui confirme que Fos fait partie des tous meilleurs prétendants à la montée. Ou plutôt la remontée les concernant.