Gobert domine, Batum perd encore et Dieng se montre

Rudy Gobert et les Timberwolves ont remporté un match important dans la course aux playoffs alors que les Clippers de Nicolas Batum ont perdu pour pour la cinquième fois de suite. Ousmane Dieng a réussi son retour en NBA avec le Thunder.

Avec moins de 20 matches de saison régulière à jouer et des écarts au classement minimes, de nombreuses équipes NBA sont en pleine course pour les playoffs actuellement. C’est le cas des Minnesota Timberwolves et des Los Angeles Clippers à l’Ouest. Les Timberwolves (33 victoires et 32 défaites) se sont imposés chez un concurrent direct, les Los Angeles Lakers (30 victoires et 34 défaites). Pour cela, ils se sont notamment appuyés sur leur pivot français Rudy Gobert. Le Picard a cumulé 22 points à 8/12 aux tirs, 14 rebonds, 3 passes décisives et 2 contres en 27 minutes) dans un match où les visiteurs auront su résister au retour des locaux dans le dernier quart-temps. Auparavant, dans ce genre de contexte, ils craquaient. « On a appris de nos défaites », assure l’ancien joueur de Cholet dans Star Tribune. La preuve, les Wolves viennent de successivement battre les Clippers et les Lakers, après 3 défaites de rang.

Les Clippers (33 victoires et 33 défaites) en sont eux à cinq défaites de suite. L’apport de Russell Westbrook, pourtant important statistiquement (27 points à 12/16 aux tirs, 10 passes décisives et 5 balles perdues en 27 minutes), est pour le moment déroutant. Sans Kawhi Leonard, Marcus Morris Sr. et Ivica Zubac, Nicolas Batum était dans le cinq. Ses 11 points à 4/6 et 4 rebonds en 37 minutes n’auront pas pu éviter la défaite des Angelinos, d’un point contre Sacramento (128-127). Après deux lancers francs de Domantas Sabonis à 7 secondes de la fin, Paul George a manqué le 3-points de la victoire. Sacramento s’installe à la troisième place à l’Ouest (37 victoires et 25 défaites).

Enfin, Oklahoma City reste en course avec 29 victoires et 34 défaites. Le 29e succès a été enregistré ce vendredi face à Utah. Ousmane Dieng a joué son premier match depuis un mois avec le Thunder. En 21 minutes, il a apporté 9 points à 4/8, 4 rebonds et 2 passes décisives.