La Belgique épatante face à l’Espagne

Grâce à une fin de rencontre nettement à son avantage, la Belgique a surpris l'Espagne (83-73) dans le groupe A de l'EuroBasket.

Malgré un effectif nettement moins compétitif que par le passé, notamment sur les lignes arrières, l’Espagne avait idéalement démarré son EuroBasket 2022 avec deux larges victoires face à la Bulgarie et la Géorgie. Mais ce dimanche, la Roja a été surprise par la Belgique (73-83). Dans un grand soir offensivement (11/25 à 3-points, contre 8/29 pour la formation transpyrénéenne), les Belges ont marqué 51 points après la pause pour complétement déborder des Ibériques dépassés dans le dernier quart-temps.

Connaisseurs du championnat espagnol pour être passés par la Liga Endesa, Manu Lecomte (20 points à 7/18, 5 rebonds et 4 passes décisives pour 16 d’évaluation en 30 minutes) et Ismaël Bako (10 points à 4/8, 9 rebonds, 2 passes décisives et 1 contre pour 18 d’évaluation en 29 minutes) se sont régalés. L’ancien Chalonnais Pierre-Antoine Gillet a lui été très efficace (14 points à 4/5, 5 rebonds et 2 passes décisives pour 22 d’évaluation en 24 minutes).

Quatre équipes à égalité dans le groupe A

Toutefois, cette défaite n’empêche pas de viser la première place du groupe A. En effet, la Turquie a été battue par la Géorgie (83-88) et le Monténégro a gagné contre la Bulgarie (91-81). Belgique, Monténégro, Turquie et Espagne sont ainsi à 2 victoires en 3 matches. La journée de mardi avec Monténégro – Espagne et Belgique – Turquie sera donc décisive.