L’Anadolu Efes et Beaubois confirment, Lessort (37 d’éval’) pas suffisant

L'Anadolu Efes Istanbul a signé sa quatrième victoire consécutive en EuroLeague en s'appuyant notamment sur l'adresse de Rodrigue Beaubois (19 points à 5/6 à 3-points). Pour le Partizan Belgrade, le gros match de Mathias Lessort (37 d'évaluation) n'aura pas été suffisant.
Crédit photo : EuroLeague

Comme souvent, l’Anadolu Efes Istanbul démarre la saison d’EuroLeague timidement. Avant de se reprendre. Ainsi, l’équipe d’Ergin Ataman vient d’enchaîner quatre succès. La dernière en date a été acquise ce jeudi soir sur son parquet contre l’Olympiakos Le Pirée. Toujours privés de Shane Larkin, les Stambouliotes ont attendu longtemps pour prendre les devants, notamment à cause du pivot français Moustapha Fall (12 points à 6/7 aux tirs, 6 rebonds et 2 passes décisives pour 17 d’évaluation en 29 minutes). C’est finalement dans l’ultime période qu’ils ont complètement pris le dessus, avec un intouchable Will Clyburn (24 points à 9/18, 5 rebonds, 3 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 35 minutes) et encore un très bon Rodrigue Beaubois. Excellent vendredi dernier, l’arrière français a cette fois inscrit 19 points à 5/6 à 3-points, capté 6 rebonds et volé 3 ballons pour finir à 24 d’évaluation en moins de 28 minutes. Son retour aux affaires coïncides avec le retour des victoires du double champion en titre. A noter qu’Amath M’Baye, malade, n’a pas joué.

Timothé Luwawu-Cabarrot arrive dans une équipe de Milan en crise

Dans les autres rencontres de la soirée, Monaco a gagné chez l’ASVEL, Valence s’est imposé après prolongation chez le Partizan Belgrade (96-100), Barcelone s’en est sorti à Berlin (86-88) avec le retour de Nikola Mirotic (19 points à 4/5 à 3-points, 6 rebonds, 2 passes décisives et 3 interceptions pour 29 d’évaluation en 22 minutes) et Baskonia a enfoncé Milan (78-62). Le Partizan a pourtant pu compter sur un Mathias Lessort très productif (22 points à 8/10, 10 rebonds et 8 fautes provoquées pour 37 d’évaluation en 39 minutes). Le pivot martiniquais a réalisé un switch décisif en fin de temps réglementaire pour empêcher Chris Jones de marquer le 3-points de la victoire mais les 5 minutes supplémentaires ont été fatales aux hommes de Zeljko Obradovic. Au classement, les Serbes (4 victoires et 6 défaites) restent devant l’ASVEL (5 défaites de suite), Milan (7 défaites de suite) et Berlin (8 défaites de suite). A Milan, on peut se demander de ce qu’il adviendra de l’avenir du légendaire Ettore Messina à la tête de l’équipe. Titulaire, Timothé Luwawu-Cabarrot (2 points à 1/5, 0 rebond et 0 passe décisive pour -4 d’évaluation en 9 minutes) a connu une difficile soirée dans le pays basque.