L’ASVEL prend sa revanche sur Monaco après deux prolongations

Battue lors de ses deux dernières confrontations face à l’AS Monaco, l’ASVEL est parvenue à retrouver la victoire face à la Roca Team. Les joueurs de T.J. Parker l’ont emporté 87 à 79 à l’Astroballe pour la 20e journée de Betclic ELITE, après double-prolongation. Car Alpha Diallo (4 points à 2/4 aux tirs, 4 rebonds, 3 passes décisives et 8 balles perdues pour 2 d’évaluation en 35 minutes) a égalisé à la fin du temps réglementaire. Puis, Mike James (23 points à 7/19 aux tirs, 5 rebonds et 5 passes décisives pour 14 d’évaluation en 42 minutes) a manqué le panier de la victoire à la première des cinq minutes supplémentaires. Les joueurs de Sasa Obradovic ont fini par craquer, pour lâcher ce match important dans la course à la deuxième place de la saison régulière.

Un match marqué par la maladresse

La partie a été serrée même si l’ASVEL a pris le meilleur départ dans un match très défensif. Les locaux menaient 14 à 7 peu après le début du deuxième quart-temps. Puis, le temps fort a été monégasque, malgré l’absence de Dwayne Bacon. Les Monégasques sont ainsi rentrés aux vestiaires en étant devant au score (25-29). Derrière, les deux équipes ont fait jeu égal… notamment dans la maladresse. Elles étaient toutes deux à 2/12 à 3-points en cours de troisième quart-temps. Et si Lyon-Villeurbanne a fait un écart (57-49), Monaco a recollé… pour égaliser à la toute fin de la rencontre. Sur une remise en jeu avec 0,3 seconde restante, Mike James a trouvé Alpha Diallo pour une claquette.

La suite, on la connaît. Avec un Marcos Knight saignant (21 points à 7/12 et 11 rebonds pour 28 d’évaluation en 37 minutes) et un Matthew Strazel surprenant (16 points à 4/5 à 3-points, 2 rebonds et 2 passes décisives pour 18 d’évaluation en 25 minutes), l’ASVEL a fini par faire céder son adversaire. Au classement, les champions de France affichent un meilleur bilan (13 victoires, 6 défaites) que Monaco (12 victoires, 7 défaites) avec en plus le point-average favorable (défaite 84-82 à l’aller à Gaston Médecin). De quoi sécuriser l’avantage du terrain en cas de demi-finales de playoffs entre les deux formations.