L’ASVEL se fait peur mais assure la victoire contre Ulm

« C’était vraiment un match bizarre ». Après la rencontre, Mantas Kalnietis n’a pas exulté de joie. Et pour cause : l’ASVEL semblait réellement supérieure à Ulm mais s’est faite peur en fin de match. A cause de  plusieurs relâchements, les joueurs de Zvezdan Mitrovic ont laissé revenir les Allemands à une possession dans la dernière minute pour finalement s’imposer de 4 points (93-89). « On est heureux parce qu’on a marqué de nombreux points. Mais on a joué notre pire match de la saison. On n’était pas concentré, surtout en défense, et on a pris trop de mauvaises décisions. »

L’ASVEL menait de 16 points (72-56) à la 26e minute après un panier d’Alpha Kaba (9 points à 2/4, 4 rebonds et 3 fautes provoquées pour 13 d’évaluation en 16 minutes) puis encore de 14 après 28 minutes de jeu. Mais le relâchement défensif (28 points encaissés dans le troisième quart-temps), à l’image d’un 3-points du milieu de terrain marqué par Katin Reinhardt (chaud bouillant sur la fin de match), a permis à Ulm d’y croire puis de recoller, l’ASVEL ne parvenant plus à marquer (3/16 aux tirs lors de l’ultime période). Heureusement, l’homme du match DeMarcus Nelson (14 points à 4/9, 4 rebonds et 4 fautes provoquées pour 17 d’évaluation en 25 minutes) a assuré sur la ligne des lancers francs au même titre que Kaba.

Si la victoire n’a pas été aussi convaincante que la semaine passée à Krasnodar, que le point-average sur Ulm (+4) n’est pas aussi conséquent qu’il aurait pu l’être, l’ASVEL a tout de même gagné et pris la première place de son groupe au Top 16 de l’EuroCup. Il faudra confirmer chez le dernier de la poule, Francfort-sur-le-Main, la semaine prochaine. En attendant, il y a également un déplacement important en Jeep ELITE, ce samedi à Nanterre.