Le collectif de Saint-Quentin enfonce Cholet

Betclic ELITE - Au palais des sports Pierre-Ratte, Saint-Quentin a largement dominé Cholet ce samedi (75-60). Il s'agit de la 5e défaite consécutive de CB en championnat.
Crédit photo : Saint-Quentin

Dans un duel entre deux équipes qui ont connu leur lot de défaites ces dernières semaines en Betclic ELITE (5 défaites en 6 matchs pour le SQBB, contre 5 revers consécutifs pour CB), c’est Saint-Quentin qui s’en est le mieux tiré face à Cholet (75-60). Le club picard a mené de bout en bout face à une formation choletaise à la prestation alarmante au palais des sports Pierre-Ratte ce samedi soir.

Cholet en cruel manque de confiance

« Nous, on joue à dix et on a besoin que chacun soit à son meilleur niveau », expliquait Julien Mahé début novembre à Strasbourg. Face à Cholet, ses joueurs l’ont tous été ou presque : huit joueurs ont terminé la rencontre avec 5 points marqués ou plus, avec l’arrière Nate Johnson en leader (15 points), suivi de près par Mathis Dossou-Yovo (12 points, 7 rebonds et 2 passes décisives) et Loic Schwartz (12 points et 5 passes décisives). Face au collectif saint-quentinois, CB n’a donc jamais été dans le coup. Dès le départ fébrile en attaque, les hommes de Laurent Vila ont ensuite cédé défensivement, de quoi être déjà largement distancés à la mi-temps (42-28).

Cholet a pu faire figuration en seconde période de par sa présence sur la ligne des lancers-francs (27/33) et une bataille du rebond enfin sa faveur par moment. Le retour de Kim Tillie, embêté par les fautes, a fait du bien (meilleur +/- avec +6). Sauf qu’avec le manque de confiance et face à une équipe de Saint-Quentin galvanisée par son public, l’espoir d’une remontée (55-43, 30′) n’a jamais été envisageable pour Cholet (75-60).

Après un très bon début de saison, Cholet se retrouve désormais à l’équilibre (8e, 6 victoires – 6 victoires) et tout proche du milieu du classement de Betclic ELITE, où figure Saint-Quentin (12e, 5 victoires – 7 défaites).