Paris et l’Elan béarnais enchaînent, Gravelines, Bourg et Cholet retrouvent la victoire

La dernière soirée de championnat de l’année 2021 a permis à certaines équipes de se rassurer avant de partir en vacances.

C’est le cas de Paris notamment. Le promu a bien négocié sa fin d’année 2021. Après sa large victoire à Orléans jeudi dernier, l’équipe coachée par Bienvenu Kindoki en l’absence de Jean-Christophe Prat a enregistré sa cinquième victoire en l’emportant facilement contre Champagne Basket (94-79, statistiques). Limité à six joueurs professionnels confirmés en l’absence de Juhann Begarin, Milan Barbitch et Amara Sy, les locaux se sont appuyés sur leur adresse à 3-points (17/30) pour dominer leurs adversaires. Kyle Allman s’est régalé avec son match référence de la saison (20 points à 6/10, 5 rebonds, 7 passes décisives et 3 interceptions pour 32 d’évaluation en 36 minutes).

Egalement diminué avec l’absence de Gregor Hrovat (positif à la COVID-19) et Hamady Ndiaye (cas contact), l’Elan béarnais finit aussi l’année sur une série de victoires. Les hommes d’Eric Bartecheky se sont employés pour l’emporter face à la Chorale de Roanne (109-105, statistiques) dans un match de gâchette (18/32 à 3-points pour les locaux, 14/34 pour les visiteurs). Bloqué à 0 point avant la dernière minute, Giovan Oniangue a mis fin au suspense en marquant son seul panier du match.

Au classement, l’Elan béarnais intègre le top 4 en revenant à hauteur du Mans (9 victoires, 5 défaites) qui s’est incliné à domicile face au BCM Gravelines-Dunkerque (89-93, statistiques). Les Nordistes, qui peinent à être réguliers cette saison, ont prouvé leur beau potentiel. L’équipe de John David Jackson est passée devant à 13 secondes de la fin sur un gros panier à 3-points de Kenny Kadji. Autrement, l’ancien Choletais Abdoulaye Ndoye s’est rappelé au bon souvenir des derbies de l’Ouest en réalisant son meilleur match de la saison (11 points à 3/9, 5 rebonds, 11 passes décisives, 3 interceptions et 6 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 26 minutes), avec notamment son premier panier à 3-points.

Cholet qui de son côté a également retrouvé le succès, après six revers de rang, en battant la JDA 85 à 76 (statistiques). Adroite (15/24 à 3-points), la formation maugeoise a fait la course en tête face à une équipe de Dijon privée de Jacques Alingué et certainement fatiguée après sa grosse semaine dernière (voyage en Russie, victoire après prolongation face à Strasbourg.

La JL Bourg a également mis fin à une longue série de défaites. Il a fallu une prolongation pour que les Bressans s’en sortent face à Orléans. Devant de 7 points (68-61) à 3 minutes de la fin, ils ont encaissé un 9-0 avec notamment un 3-points sur le buzzer de Marcus Paige qui a rendu fou de rage Laurent Legname.

Mais Axel Julien a saisi l’occasion pour enchaîner ses deux paniers de la rencontre et lancer la prolongation par un 9-0 en faveur des locaux, qui l’ont finalement emporté 84-75 (statistiques). Si Chris Warren a été inexistant, les anciens Burgiens LaMonte Ulmer et Youssou Ndoye ont porté Orléans. A la trève, les deux équipes sont à égalité (6 victoires, 8 défaites).