Première défaite à domicile pour Saint-Chamond, Chalon en embuscade, Quimper s’enfonce

Dans une Halle Bouloche à guichets fermés, Saint-Chamond, leader de Pro B, a perdu son premier match à domicile de l’année. Les joueurs d’Alain Thinet n’ont pas proposé une défense d’assez bonne qualité pour prendre le meilleur sur Saint-Quentin, qui s’est imposé 92-87. Les sept joueurs du SQBB utilisés 13 minutes ou plus ont atteint les 9 points.

Au classement, Saint-Chamond (14 victoires, 4 défaites) se retrouve juste devant l’Elan Chalon (13 victoires, 4 défaites). Les Bourguignons se sont imposés à Lille 83 à 77 alors qu’ils étaient menés de 10 points à la pause (47-37). Déchaînés en fin de match, ils ont passé 25 points au LMB dans la dernière période, avec Desi Washington à la baguette (15 points, 7 rebonds, 7 passes décisives et 6 balles perdues) et un Tomislav Gabric (17 points à 5/6 à 3-points en 18 minutes) adroit.

Plus loin, on retrouve Antibes (10 victoires, 7 défaites) qui n’a pas été tendre avec le Nantes Hermine Basket pour la première de Jean-Marc Dupraz (86-63). Débuts ratés, donc, pour l’ancien limougeaud, tandis que ceux de Ludovic Pouillart ont été repoussés en raison du Covid. Mais sans lui, Rouen s’est incliné chez la belle surprise Saint-Vallier (88-94)

Tim Derksen a encore été très consistant contre Nantes (photo : Sébastien Grasset)

Sixième défaite de suite pour Quimper

Si le SVBD ou encore Evreux (8 victoires, 9 défaites) – vainqueur 91-81 face à l’Alliance Sport Alsace – sont dans une bonne dynamique, ce n’est pas le cas de Quimper. Les Béliers ont signé ce vendredi face à Denain (71-76) leur sixième défaite de suite, malgré les 30 points à 10/13 en 26 minutes de Bastien Vautier. David Efianayi a fait mal (28 points à 9/15, 5 rebonds et 7 passes décisives pour 31 d’évaluation en 35 minutes) pour les Dragons (5 victoires, 10 défaites).

Enfin, deux jours après sa courte défaite à Boulazac, Tours (8 victoires, 8 défaites) a signé sa première victoire à domicile depuis trois mois, et assez largement (82-67) contre Aix-Maurienne (9 victoires, 9 défaites), chez qui ils avaient déjà gagné d’un rien à l’aller.