Première surprise à la Leaders Cup : Levallois sort l’Elan Béarnais

Peu de monde, nous en tête, ne donnait cher de la peau de Levallois, très diminué pour attaquer cette Leaders Cup. Et pourtant, les Metropolitans – qui ont finalement aligné Roko Ukic – ont réalisé un match fort séduisant (115 d’évaluation collective, 21 passes décisives, 12/28 à 3-points) pour l’emporter dans le premier quart-de-finale de la compétition contre l’Elan Béarnais.

L’entraîneur Frédéric Fauthoux avait bien préparé la rencontre contre son ancien club. Son équipe a alterné les défenses, compensant les absences de leurs intérieurs avec des prises à deux systématiques sur Vitalis Chikoko (18 points à 7/10, 7 rebonds, 4 contres et 7 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 32 minutes). De l’autre côté du terrain, l’équipe n’a pas arrêté de planter les 3-points, rentrant aux vestiaires avec 14 points d’avance (38-52) grâce à un 8/14 derrière l’arc.

L’Elan Béarnais revient mais Levallois ne cède pas

Au retour des vestiaires, les Metropolitans ont continué à défendre fort et Maalik Wayns (16 points à 4/9 à 3-points, 6 passes décisives et 3 rebonds pour 18 d’évaluation en 31 minutes) a démarré la période par un nouveau tir primé marqué. C’est à cheval sur le troisième et quatrième quart-temps que l’EBPLO a refait son retard, revenant à -4 dans un premier temps (66-70 puis 68-72). Mais avec un Nobel Boungou-colo qui n’a jamais refroidi et un très beau travail du jeune pivot Neal Sako (7 points à 3/5, 4 rebonds et 1 contre pour 11 d’évaluation en 15 minutes) notamment, Levallois a refait un écart… Avant de voir revenir les Béarnais à 2 points (80-82) grâce à une zone-press et la paire Mickey McConnell (19 points à 4/9, 5 passes décisives et 5 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 37 minutes) – C.J. Harris (24 points à 9/14, 5 rebonds, 4 passes décisives, 3 interceptions et 5 fautes provoquées pour 29 d’évaluation en 37 minutes). Encore une fois, Levallois n’a pas paniqué, a enchaîné les stops et un alley-oop conclu par « NBC » a tué le suspens. Victoire des Metropolitans 94 à 87.

« On a joué sans pression et on a pris du plaisir », a commenté « Nobeezy » sur RMC Sport. Le poste 3/4 a signé deux records à la Leaders Cup (32 points et 39 d’évaluation), dominant Donta Smith (4 points à 2/7, 3 rebonds, 3 passes décisives et 5 fautes pour 4 d’évaluation en 24 minutes) et gagnant au passage son premier match dans cette compétition. Voilà qui place la barre très haut pour cette très belle première rencontre de l’édition 2019.