Team USA miraculé contre la Turquie !

Ils l’avait en main, les Turcs. Par deux fois. La victoire ne pouvait pas leur échapper. Et pourtant, ils ont fini derrière Team USA au score, s’inclinant finalement 93 à 92.

Dans la dernière seconde du quatrième quart-temps, Cedi Osman (15 points à 4/15 aux tirs et 4 passes décisives pour 9 d’évaluation en 37 minutes) s’est jeté pour empêcher Jayson Tatum (11 points à 3/11 et 11 rebonds en 31 minutes) de tirer à 3-points. Il lui est tombé dessus et ce dernier a eu droit à tirer trois lancers francs. Alors que les Etats-Unis étaient à -2 (79-81), il a fini à 2/3. En prolongation, la sélection de Gregg Popovich s’est retrouvée reléguée à -5 (84-89) après un 3-points de Melih Mahmutoglu (18 points à 8/13 en 33 minutes) avant de revenir et passer devant. Mais Osman a trouvé la brèche dans la défense américaine pour réussir un 2+1 (91-92). Derrière, avec une défense de zone efficace, ils ont fait un stop. Joe Harris (11 points à 4/7 et 5 rebonds en 20 minutes) s’est alors jeté sur Dogus Balbay (0 point à 0/3, 4 rebonds et 3 passes décisives en 13 minutes) pour arrêter le chrono mais a commis une faute antisportive. L’arrière de l’Anadolu Efes Istanbul a manqué ses deux lancers. Puis, Team USA a de nouveau du stopper le chrono. Cette fois, c’est Osman qui s’est retrouvé sur la ligne. Même résultat : 0/2 ! Sur la contre-attaque, Kris Middleton (15 points à 5/9 en 19 minutes) est parvenu à provoquer la faute à 2,1 secondes de la fin. Lui n’a pas tremblé et Team USA s’est donc imposé 93 à 92. Incroyable ! Les Américains sont passés tout près de leur première défaite en compétition officielle depuis la demi-finale de la Coupe du Monde 2006, au Japon.

Avec cette deuxième victoire, à l’arrache mais pas illogique non plus (108 à 91 à l’évaluation collective), les Etats-Unis sont qualifiés pour le deuxième tour. La Turquie devra elle battre la République tchèque pour se sortir du premier tour. Si Ersan Ilyasova (23 points à 9/19 et 14 rebonds pour 26 d’évaluation en 38 minutes) et Furkan Korkmaz (16 points à 6/11 et 4 rebonds pour 16 d’évaluation en 26 minutes) jouent au niveau de ce mardi, la tâche sera plus facile.