Yanik Blanc redonne de l’air à Kaysersberg, Mulhouse battu à Orchies

Après une soirée de vendredi riche en NM1, seulement trois rencontres étaient au programme ce samedi soir. Quatrième de la poule A (12 victoires – 7 défaites), le CEP Lorient a été solide dans le money time (victoire 69-65) puisque Cheikh Gassama a permis au Stade Rochelais de revenir à une possession à un peu plus d’une minute du terme (68-65, 39′). Quentin Hanck (14 points, 5 rebonds et 1 passe pour 16 d’évaluation en 33 minutes) a terminé avec la meilleure évaluation de la rencontre.

VOIR AUSSI. Le panier de la victoire de C.J. Harris (JL Bourg) à Cholet Basket

Mulhouse rate le coche

Seule équipe avec quatre défaites dans la poule B, Mulhouse a manqué une belle occasion de prendre la tête du championnat. Battus sur le fil à Orchies (68-64), les joueurs de Terrick Nerome (en l’absence de Lauriane Dolt qui attend un enfant) ont globalement manqué de réussite, malgré une adresse longue distance intéressante (13/29 à 3-points, soit 44 % aux tirs). L’intérieur Ricardo Alliman (15 points mais à 3/9 aux tirs et 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 32 minutes) et ses coéquipiers ont signé une précieuse victoire pour espérer accrocher la poule intermédiaire lors de deuxième phase de NM1.

Yanik Blanc stoppe la série pour Kaysersberg

En bas de tableau, Kaysersberg peut remercier Yanik Blanc ! Top scoreur des Haut-Rhinois (25 points à 10/16 aux tirs), omniprésent aux rebonds (8 prises) et vif sur les lignes de passes (5 interceptions), l’ancien pensionnaire du Centre fédéral a fini la rencontre avec 31 d’évaluation. De quoi permettre aux hommes de Fabien Drago de signer un succès capital pour la suite du championnat (70-66). Une première victoire après six défaites de suite pour relancer la machine ?