3/3 pour les U18 masculins, vainqueurs 73-63 face à la Lettonie.

Les troupes de Lamine Kebe ont assuré l’essentiel pour leur troisième match de la compétition face à des Lettons encore sans victoire avant la rencontre. Les Bleuets ont rapidement fait la course en tête en débutant par un 10-2 avec un Malcolm Cazalon déjà dans tous les bons coups, mais n’ont pas été en mesure de creuser l’écart avant la pause, la faute à une maladresse récurrente aux tirs extérieurs. Il a même fallu une interception et un dunk de Moussa Diabaté pour offrir six points d’avance aux siens à la pause (32-26).

Sous pression jusqu’au bout

Après le repos, la Lettonie est revenue à 34-33 et a même eu l’occasion d’égaliser, un avertissement qui a poussé les Français à réagir avec notamment un bon passage du banc pour redonner un écart plus confortable aux Bleuets à 10 minutes de la fin (54-45). Sous la menace jusque dans les trois dernières minutes, les coéquipiers de Malcolm Cazalon (20 points à 3/7 à 3 points) ont finalement assuré le coup sur un panier d‘Yvan Ouedraogo après un rebond offensif et une contre-attaque conclue dans la foulée par Mathieu Gauzin (69-59).

Vainqueurs 73-63 sur un ultime panier à 3 points de Lorenzo Thirouard-Samson, le 5e de l’équipe de France en 28 tentatives (17,8%), les protégés de Lamine Kebe terminent à la première place du Groupe C. En huitièmes de finale ce mercredi, ils rencontreront le 4e du groupe D.