Bourges confirme sa montée en puissance en s’imposant à Lattes

Bourges est bien l’équipe du moment en Ligue Féminine de Basket. La formation d’Olivier Lafargue a signé sa cinquième victoire de la saison ce samedi soir. Et quelle victoire ! Les Tangos sont allées l’emporter 80-63 chez le leader du championnat, Lattes-Montpellier, jusqu’ici invaincu après six journées. Avec la manière (110 à 62 d’évaluation collective).

Elodie Godin donne la leçon à Stephanie Mavunga

Hormis face à la défense de zone des Gazelles dans la première partie du dernier quart-temps, les Berruyères ont maîtrisé leur sujet des deux côtés du terrain (28 passes décisives pour 8 balles perdues contre 13 passes décisives pour 17 balles perdues). Elles ont tout d’abord arrêté le phénomène Stephanie Mavunga. La jeune intérieure zimbabwéenne s’est heurtée (5 points à 2/9 aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives, 5 balles perdues, 4 fautes et 1 faute provoquée pour 4 d’évaluation en 25 minutes) à l’expérience, la science défensive et la dureté d’Elodie Godin. Si bien que celle qui était la troisième meilleure joueuse à l’évaluation (20 par match) de LFB avant la rencontre est rapidement revenue sur le banc en deuxième mi-temps. Et si Sami Whitcomb (29 points à 10/18 aux tirs, 4 rebonds, 3 passes décisives, 5 balles perdues et 6 fautes provoquées pour 29 d’évaluation en 38 minutes) s’est démenée pour ramener les siennes à -8 (après avoir été à -20), le tir au poste haut d’Elodie Godin (13 points à 4/10 aux tirs, 10 rebonds, 5 passes décisives, 2 interceptions, 2 contres et 5 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 35 minutes) a fini par faire exploser la défense de zone lattoise, avec l’aide d’Elin Eldebrink (19 points à 6/9, 4 rebonds et 8 passes décisives pour 27 d’évaluation en 31 minutes) et Alexia Chartereau (14 points à 6/13, 5 rebonds et 4 passes décisives pour 18 d’évaluation en 29 minutes). L’écart a de nouveau grimpé pour finir à +17 (63-80) en faveur des visiteuses.

Très intenses, sereines et en place, les Tangos ont réalisé une semaine parfaite qui fera peut-être figure de référence dans leur saison. En tout cas, cette victoire à l’extérieur leur permet de revenir à une seule victoire du BLMA, qui reste en tête de LFB.