L’ASVEL prend sa revanche sur Monaco

Dans une ambiance de match Espoirs au vu des travées vides de l’Astroballe, l’ASVEL s’est imposée 95-83 lors du match retour de la saison régulière contre son rival monégasque. Comme dimanche contre Le Mans, c’est l’attaque rhodanienne qui a pris le dessus sur la pression défensive de la Roca Team.

Le constat est simple : le 5 janvier, l’équipe de Zvezdan Mitrovic (alors absent, car malade) avait marqué 59 points à Gaston Médecin. Ce mardi soir à l’Astroballe, la même équipe, renforcée par Davion Berry (13 points à 4/8 aux tirs en 22 minutes) et Guerschon Yabusele (6 points à 2/6, 3 rebonds, 3 passes décisives et 5 fautes pour 7 d’évaluation en 25 minutes), en a mis 95. L’adresse à 3-points des locaux (13/24) a fait la différence alors que les visiteurs ont provoqué de nombreuses fautes (31/39 aux lancers francs) et dominés le rebond (35 prises, dont 12 offensives, à 28). Le capitaine Charles Kahudi a d’ailleurs mis fin au suspense avant l’entame de la dernière minute grâce à un tir primé réussi derrière l’arc. Mais c’est un autre vétéran, David Lighty, qui a été parfait dans son secteur (5/5) tout en étant très précieux ailleurs (24 points à 9/11 et 4 fautes provoquées en 32 minutes).

Avec ce succès, l’ASVEL revient à hauteur de Dijon et Monaco avec 21 victoires en 25 matchs. C’est le point-average particulier (entre les trois équipes) qui permet à l’ASM d’être en tête, devant les champions de France en titre. En cas d’égalité à deux, Monaco (+20 à l’aller) a tout de même préservé le point-average en ne s’inclinant que de 12 points.