Lattes-Montpellier tombe chez Roche Vendée, Bourges passe deuxième

Le leader de LFB, Lyon ASVEL, a vite fait l’écart contre Saint-Amand (18-6 après un quart-temps), malgré l’absence d’Alysha Clark. Et si les visiteuses sont revenues (et même passées devant) dans le deuxième quart-temps, l’équipe de Valéry Demory a repris le large (jusqu’à +19) avant un nouveau relâchement qui explique le score final.

Lyon ASVEL (14 victoires et 2 défaites) reste leader de LFB avec 2 succès d’avance sur Bourges. Car en gagnant à Mondeville, les Tangos ont pris la place de dauphin, devant Lattes-Montpellier (11 victoires) qui est tombé chez la Roche Vendée. 4 jours après avoir tenu Galatasaray à 50 points, le BLMA a encaissé 86 points. Malgré le forcing d’Ornella Bankolé (24 points), elles sont venues échouer à 3 points des Vendéennes de Jasmine Bailey (34 d’évaluation) et comptent désormais 3 victoires de retard sur Lyon ASVEL à 6 journées de la fin de la saison régulière. Déjà privé d’Endy Miyem, Lattes-Montpellier a du faire sans Romane Bernies et Taylor Wurtz. Ajoutez à cela une Sami Whitcomb en petite forme (7 points à 1/8 aux tirs en 28 minutes) et vous comprendrez facilement les raisons de cette défaite, à 4 jours du match retour du 8e de finale de l’EuroCup.

Les Lattoises n’ont par ailleurs plus qu’une victoire d’avance sur les Flammes Carolo, qui n’ont pas fait de cadeau (+20) à Basket Landes (9 victoires) dans le duel pour la 4e place de LFB. Derrière, avec 8 victoires, on trouve Roche Vendée mais aussi Villeneuve d’Ascq. Avec des débuts réussis pour Lisa Berkani (17 points), elles ont facilement dominé Landerneau.

Tarbes (7 victoires), vainqueur chez une équipe de Nantes-Rezé diminuée à l’intérieur, s’accroche à la 8e place (synonyme de playoffs) et prend de l’avance sur Saint-Amand (6), Nantes-Rezé (5), Landerneau (5) et Mondeville (1).