Lyon ASVEL bat le BLMA et creuse l’écart en tête, Mondeville gagne enfin

Passé leader de Ligue Féminine de Basket (LFB) la semaine passée, Lyon ASVEL a fait l’écart ce dimanche avec son premier poursuivant, Lattes-Montpellier. Malgré l’écart final de 5 points, les locales ont mené 38 minutes en s’appuyant sur une Clarissa Dos Santos dominante (25 points à 11/14 aux tirs et 9 rebonds pour 31 d’évaluation en 28 minutes) et une Julie Allemand encore inspirée (15 points, 5 rebonds et 7 passes décisives). Du côté du BLMA, Samantha Whitcomb (15 points à 3/11, 5 balles perdues) a été trop maladroite et Endy Miyem (11 minutes) diminuée pour peser dans cette cinquième opposition de la saison entre les deux formations.

« On a fait le match qu’il fallait défensivement, a déclaré l’entraîneur vainqueur Valéry Demory. On savait que Lattes-Montpellier, c’était costaud. On peut aussi faire beaucoup de choses offensivement, j’ai beaucoup de choix, tactiquement. C’est ça qui fait notre force. »

Lyon ASVEL (12 victoires et 2 défaites) compte 2 victoires d’avance sur le BLMA et Bourges (vainqueur à Landerneau samedi soir) et 4 sur Basket Landes, 4e, qui s’est incliné à Mondeville. Grâce à sa défense mais aussi l’impact des jeunes formées au club (10 points, 7 rebonds et 4 passes décisives pour Ewl Guennoc, 14 points et 5 rebonds pour Ana Tadic).

Charleville-Mézières (8 victoires et 6 défaites), après avoir battu Bourges et le BLMA, continue sa montée en puissance en ayant pris le dessus (95-87) sur Villeneuve d’Ascq (7 victoires et 7 défaites), un autre gros. C’est un 16-0 en fin de troisième quart-temps qui a permis aux Flammes Carolo d’Haley Peters (24 points, 10 rebonds et 6 passes décisives pour 33 d’évaluation en 35 minutes) de faire l’écart.

Dans le coeur du classement, Roche Vendée (7 victoires et 7 défaites) a dominé Tarbes (5 victoires et 9 défaites) grâce à sa défense pressante (18/60 aux tirs pour le TGB). L’équipe de François Gomez se fait rattraper par Nantes-Rezé (5 victoires et 9 défaites) qui a pris le dessus sur Hainaut Basket (6 victoires et 8 défaites).