Malgré le carton de Johannès, l’ASVEL échoue d’un rien face à Prague

Mardi soir, pour l’entrée en lice des Lyonnaises en Euroleague, conclue par une victoire écrasante contre Gdynia, Marine Johannès avait fait admirer ses qualités à la création, signant 9 passes décisives. Ce jeudi, face à Prague, l’arrière a rappelé qu’elle restait avant tout une formidable scoreuse. En inscrivant 38 points, son record, l’internationale a réalisé un incroyable carton offensif, enchaînant les step-back à 3 points (6/11 longue distance) ou les pénétrations tout en élégance. Mais la perf’ de MJ n’a pas suffi, et l’ASVEL a concédé face à Prague sa première défaite de la saison en Euroleague, 80-79.

Pourtant, portées par le talent de Johannès (13 points dans le 1er quart, 20 à la mi-temps), bien épaulée par la championne WNBA Alysha Clark (19 points au total), les joueuses de Valéry Demory avait parfaitement entamé la rencontre et semblaient même maitriser le match, menant de 10 unités à la mi-temps (44-34).

18 rebonds offensifs laissés à Prague

Mais la belle mécanique offensive s’est délitée au retour des vestiaires, personne ne venant suppléer le duo Johannès-Clark en attaque. Surtout, la défense lyonnaise s’est mise à prendre l’eau, offrant de nombreux tirs ouverts à Teja Oblak qui s’est régalée (20 points), se faisant concasser au rebond par le duo Alyssa Thomas-Brionna Jones. Les 18 rebonds offensifs grattés par Prague ont fait très mal au moral comme au boxscore.

Larguées dans le dernier quart, dégageant une impression à mi-chemin entre la résignation et l’impuissance, les Lyonnaises ont pourtant failli réaliser un invraisemblable hold-up. Marine Johannès, inévitablement, plantant deux énormes tirs primés, a signé à elle seule un 6-0 dans les ultimes secondes, mais que l’ASVEL n’a pu faire fructifier en victoire. L’arrière a scoré les 10 derniers points de son équipe, en vain.