Mathias Lessort (30 d’évaluation) n’empêche pas la défaite du Partizan

Malgré le gros match de Mathias Lessort (30 d'évaluation), le Partizan Belgrade s'est incliné face au Fenerbahçe Istanbul jeudi soir en EuroLeague. Dans le même temps, le leader madrilène n'a fait qu'une bouchée du Zalgiris Kaunas.
Crédit photo : EuroLeague

Après deux semaines de pause, l’EuroLeague a repris ce jeudi soir. Quatre matches étaient au programme. En pleine bourre, le Partizan Belgrade espérait faire tomber le Fenerbahçe Istanbul. Mais l’équipe de Zeljko Obradovic n’a pas su stopper l’attaque turque. Avec un Marko Guduric en feu (25 points à 4/5 à 3-points et 7 passes décisives pour 35 d’évaluation) et un Dyshawn Pierre tout aussi adroit (21 points à 5/5 à 3-points, 6 rebonds et 3 passes décisives pour 25 d’évaluation en 37 minutes), les visiteurs ont inscrit 29 points lors de l’ultime période. Mais les Serbes, en course pour les playoffs, n’étaient pas loin. Avec un Mathias Lessort encore hyper-actif dans la peinture (15 points à 4/5 aux tirs et 7/8 aux lancers francs, 11 rebonds, 2 passes décisives, 2 contres et 5 fautes provoquées pour 30 d’évaluation en 30 minutes), ils ont fini à -3. Il s’agit là de leur 12e défaite en 25 matches d’EuroLeague cette saison. Ils devront se reprendre la semaine prochaine face aux derniers du classement, l’ALBA Berlin.

Dans le même temps, le Real Madrid est revenu à la hauteur de l’Olympiakos Le Pirée (17 victoires et 7 défaites) en tête du classement. Remise son élimination en demi-finales de la Copa del Rey, l’équipe de Chus Mateo s’est imposée 96-69 après avoir fait l’écart dans le deuxième quart-temps (31-14). Pas toujours responsabilisé cette saison, Vincent Poirier a été productif (11 points à 4/5 et 8 rebonds pour 19 d’évaluation en 24 minutes). Titulaires, Fabien Causeur (3 rebonds et 4 passes décisives en 12 minutes) et Petr Cornelie (9 points à 3/3 à 3-points et 6 rebonds pour 13 d’évaluation en 20 minutes) ont contribué à ce succès au même titre que Guerschon Yabusele (6 points à 2/3, 3 passes décisives et 2 interceptions en 16 minutes).

Autrement, le Maccabi Tel-Aviv a dominé le Bayern Munich (90-82) et Milan s’est sorti face au Panathinaikos Athènes (78-76) malgré le non match de Timothé Luwawu-Cabarrot (1 point à 0/5, 2 rebonds, 3 balles perdues et 3 fautes pour -8 d’évaluation en 15 minutes). C’est Nicolo Melli qui a donné la victoire aux Lombards sur deux lancers francs inscrits à 11 secondes de la fin. Dwayne Bacon n’est pas parvenu à lui répondre sur sa dernière tentative.