Monaco rate son entame de playoffs contre le Maccabi Tel-Aviv

EuroLeague - L'AS Monaco s'est inclinée 79-67 à domicile contre le Maccabi Tel-Aviv pour son premier match de playoffs. La Roca Team devra faire bien mieux dans deux jours, en espérant plus d'adresse que sur ce match 1.
Crédit photo : EuroLeague

L’AS Monaco a perdu à domicile contre le Maccabi Tel-Aviv (67-79) pour le premier match des quarts de finale de playoffs de l’EuroLeague. Étouffée par la défense israélienne, la Roca Team a fait preuve d’une très grande maladresse (4/26 à 3-points après avoir été à 1/19 dans cet exercice). « On n’était pas prêts mentalement ce (jeudi) soir, ils ont été bien plus physiques que nous », a regretté l’entraîneur Sasa Obradovic après la rencontre.

0/10 à 3-points pour Monaco à la pause

Les Monégasques ont pourtant entamé la rencontre avec l’intensité requise en défense mais avec un déficit d’adresse important, à l’image d’occasions faciles manquées par Elie Okobo. Malgré un 0/5 derrière l’arc, les locaux ne comptaient qu’un retard de 2 points (16-18) à l’issue des 10 premières, suite à un 3-points avec la planche au buzzer de Wade Baldwin.

Wade Baldwin Maccabi Tel-Aviv 2022-23 EuroLeague
Wade Baldwin a régné sur la rencontre ce mardi soir (photo : EuroLeague).

Il n’empêche qu’après cette action heureuse, le club nation a toujours mené au score. Bien en place défensivement, dominateurs au rebond, les joueurs d’Odded Kattash ont fait souffrir une formation monégasque en grande difficulté en attaque (8/25 aux tirs après 16 minutes et 30 secondes de jeu). C’est finalement une situation de transition – enfin ! -, conclue par un dunk d’Alpha Diallo (25-30), qui a redonné vie aux récents vainqueurs de la Coupe de France. Ce dernier, après un deuxième dunk, n’est cependant pas parvenu à contenir un drive de Wade Baldwin (13 points à la mi-temps, 20 au final en plus de 6 rebonds et 6 passes décisives). Au point de le repousser dans le dos par frustration et d’être sanctionné d’une faute antisportive (27-34, 18′). Révolté, l’ailier new yorkais a ravivé la flamme sur cette séquence et Monaco a recollé avant la pause. Sur une 10e tentative à 3-points manquée en première mi-temps (pour aucune réussite), les Monégasques sont rentrés aux vestiaires avec seulement 3 points de retard (33-36).

Les balles perdues ont empêché toute remontée

Elie Okobo vs Maccabi Tel-Aviv EuroLeague
Elie Okobo a manqué plusieurs paniers faciles en début de rencontre, pour se mettre en confiance, avant de perdre de balles clés dans le troisième quart-temps (photo : EuroLeague).

Mais à leur retour sur le parquet, les joueurs de Sasa Obradovic ont enchaîné les balles perdues (7 dans le seul troisième quart-temps, 13 au final) pour nourrir le jeu de transition du Maccabi Tel-Aviv et l’énergie des nombreux fans israéliens présents dans les travées de la salle Gaston Médecin. Après 23 minutes de jeu, les visiteurs ont passé la barre des 10 points d’avance (36-47) sur une contre-attaque conclue par Josh Nebo. Le petit intérieur texan était dans tous les bons coups pour permettre aux siens d’accroître leur avance. Auteur d’une saison discrète (5 points en 12 minutes de moyenne), Darrun Hilliard est sorti de sa boîte pour enfoncer le clou avec deux paniers à 3-points. Sans 4 lancers francs ratés par Mike James (15 points à 5/12, 6 rebonds et 5 passes décisives pour 18 d’évaluation en 31 minutes), la Roca Team aurait pu espérer revenir mais il n’en fut rien (50-60, 30′). L’écart est resté semblable jusqu’à la fin de la rencontre.

Sasa Obradovic s’attend à un deuxième match différent

En gros déficit d’adresse, avec certains cadres loin de leur niveau (à commencer par Jordan Loyd et Elie Okobo), Monaco, s’est logiquement incliné malgré une évaluation collective favorable (79 à 77) liée aux 28 fautes provoquées. « C’était le plus gros match de la saison », a rappelé Sasa Obradovic, pour qui le stress de ce premier match a eu un impact sur son groupe. Les ajustements tactiques d’ici le match 2 seront primordiaux pour inverser la vapeur, sous peine de se rendre dans l’état hébreux sans le droit à l’erreur. « Le Maccabi Tel-Aviv a mérité de gagner. On doit oublier ce match, je crois que le prochain sera différent », espère le coach serbe, qui se rappelle que son équipe a su rebondir à plusieurs reprises cette saison. « Ce ne sera pas facile dans deux jours », estime également son confrère Odded Kattashn, heureux d’avoir pu fêter les 75 ans d’Israël avec une victoire.