• Coupe de France

Rouen et Orléans prennent déjà une option

Longtemps, Gries-Oberhoffen et Saint Chamond ont inquiété Rouen et Orléans ce vendredi soir. Dans chacune des demi-finales, les deux « outsiders » ont tenu tête à leur adversaire pendant plus de 30 minutes. Mais l’expérience a parlé et Rouen (96-84) et Orléans (76-66) mènent déjà 1-0.

A la Kindarena de Rouen, les Alsaciens attaquaient la rencontre par le bon bout. Ils dominaient le premier quart-temps sur le score de 22 à 16 dans le sillage d’Olivier Cortale, plutôt en vue ce soir (17 points, 6 rebonds, 18 d’évaluation), et surtout 18 rebonds à 9. Les Rouennais réagissaient rapidement : Gries se cassait les dents sur la défense resserrée des locaux et logiquement, ils repassaient devant (39-37, 19e minute) suite à une réalisation de Lasan Kromah (19 points, 5 interceptions) au cours d’un 10-0 qui permettait d’ailleurs à Rouen de mener à la pause, 43-37.

Rouen tremble jusqu’au bout

Gries revenait des vestiaires avec une envie et des idées de jeu retrouvées (6-15 à 3-points en seconde période) et livrait une bonne prestation. Les Normands ne parvenaient pas à distancer son adversaire qui, en remportant le troisième quart-temps 23-20, ne pointait qu’à trois petites longueurs (63-60).

Le premier vrai écart se produisait après un panier primé de Zimmy Nwogbo (72-62, 32e minute). Malgré un bref retour des visiteurs, Jamar Diggs (15 points, 7 rebonds, 5 passes décisives, 22 d’évaluation) et Al’lonzo Coleman (14 points, 6 rebonds, 22 d’évaluation également) pensaient avoir redonner un matelas confortable à 3 minutes du terme (86-72, 37e minute). Mais trois paniers à 3-points du BCGO (deux de Siegwart, un de Gide) relançaient la rencontre (86-81). Pourtant, dans la foulée de cette série, Gide Noel commettait sa cinquième faute et avec la technique sifflée à l’encontre de Xavi Forcada (12 points, 7 passes décisives), Rouen entérinait son succès, 96-84.

Orléans profite de sa bonne première mi-temps

Du côté du Loiret, l’OLB a également bien géré sa première manche. Après un bon départ (11-2, 3e minute), les coéquipiers de Miralem Halilovic, encore une fois excellent (25 points, 9 rebonds) et Brandon Jefferson (22 points, 8 passes décisives, 7 fautes provoquées) se relâchaient quelque peu et Saint-Chamond en profitait pour passer devant après un panier de Mathieu Guichard (12 points, meilleur marqueur de son équipe). Un avertissement dont les Orléanais prenaient bonne note puisqu’ils concluaient le premier quart-temps sur le score de 25-15. Durant les dix minutes suivantes, la partie s’équilibrait et l’OLB en profitait pour accentuer légèrement son avance (40-27 à la pause).

Et comme à Nancy cette semaine, le SCBVG se rebiffait au retour des vestiaires. Après un peu plus de deux minutes de jeu, Lucas Hergott avait déjà ramené les siens à -5 (42-37). Une nouvelle sommation de la part des visiteurs qui maintenaient (presque) cet écart jusqu’au dix dernières minutes (55-49). Devant pendant quasiment toute la rencontre, Orléans ne voulait pas connaître pareille désillusion. Les hommes de Germain Castano démarraient par un 18-4 qui sonnait le glas des derniers espoirs de Saint-Chamond (73-53, 37e minute). Le baroud d’honneur des visiteurs ne changeait rien et Orléans s’imposait finalement de dix points, 76-66.

Pour accrocher la finale, Gries et Saint-Chamond vont devoir se reprendre à domicile lundi. Sinon, Rouen et Orléans auront tout le loisir de se disputer un ticket pour la Jeep Elite.