Rudy Gobert dominé par Joel Embiid, Ousmane Dieng confirme

Rudy Gobert n'a pas réussi à contenir Joel Embiid ce mardi et les Minnesota Timberwolves ont perdu de 23 points à Philadelphie. Dans le même temps, Ousmane Dieng s'est montré à son aise lors d'une victoire d'Oklahoma City contre les Golden State Warriors.

Privé de James Harden, blessé au pied, les Sixers de Philadelphie se sont appuyés sur Joel Embiid pour battre les Minnesota Timberwolves de 23 points (117-94). Auteur de 6 points à 2/6 aux tirs, 9 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions et 1 contre (sur Embiid) en 25 minutes, Rudy Gobert a souffert de la comparaison avec son compatriote. Le pivot des Sixers s’est, comme souvent dans sa carrière, joué de la défense du Picard. A tel point qu’en deuxième mi-temps, Chris Finch, le coach des Timberwolves, a relayé l’ailier Kyle Anderson et l’intérieur Naz Reid pour stopper l’ancienne star de Kansas (NCAA). Sans succès. Au final, il a cumulé 39 points à 13/22 aux tirs (dont 4/4 à 3-points), 7 rebonds, 4 passes décisives et 3 contres en seulement 28 minutes.

Une production qui confirme son statut de potentiel MVP de la saison, alors que Philadelphie possède le cinquième meilleur bilan de la ligue (43 victoires et 22 défaites).

Autrement, Ousmane Dieng a confirmé sa dernière bonne sortie dans une victoire d’Oklahoma City contre Golden State (137-128), malgré les 10 paniers à 3-points de Stephen Curry (sur 16 tentatives). Très bon en début de rencontre, le rookie français a fini avec 11 points à 4/7 aux tirs (dont 2/4 à 3-points), 5 rebonds et 2 interceptions en 19 minutes. Utilisé comme un intérieur fuyant, il a notamment inscrit un 3-points sur le buzzer de la fin du premier quart-temps. Guidé par Shai Gilgeous-Alexander (33 points) et Josh Giddey (17 points, 17 passes décisives et 11 rebonds), OKC revient à hauteur du 10e, La Nouvelle Orléans, avec 31 victoires et 34 défaites. De quoi rester dans la course au play-in. En revanche, Olivier Sarr n’a pas joué.

Le Thunder passe devant le Jazz (31 victoires et 35 défaites) qui a perdu de peu (120-116) face aux Dallas Mavericks de Frank Ntilikina (0 point à 0/1 et 1 rebond en 2 minutes). Killian Hayes (bras gauche) et Evan Fournier (choix du coach) n’ont pas joué lors des défaites Détroit et New York contre Washington D.C. et Charlotte. C’est la première défaite des Knicks après 9 défaites de suite.