Avant d’affronter l’ASVEL, l’Olympiakos écrase le Fenerbahçe

Adversaire de l'ASVEL ce jeudi, l'Olympiakos a concassé le leader de l'EuroLeague, le Fenerbahçe Istanbul, ce mardi soir.
Crédit photo : EuroLeague

Diminué, le leader de l’EuroLeague est tombé chez l’un de ses poursuivants. Mardi soir pour la 13e journée de la compétition, l’Olympiakos Le Pirée a battu le Fenerbahçe Istanbul dans les grandes largeurs (94-67). Moustapha Fall (11 points à 3/3 aux tirs et 5/5 aux lancers francs, 1 rebond, 2 passes décisives, 3 interceptions et 5 fautes provoquées pour 18 d’évaluation en 21 minutes) & co menaient déjà de 20 points à la fin du premier quart-temps (31-11). En pleine confiance, l’équipe de Geórgios Bartzókas était à +27 à la pause (58-31). Soit l’écart final. Avec 26 passes décisives et encore un grand Sasha Vezenkov (21 points à 9/12, 4 rebonds et 3 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 24 minutes), les Athéniens ont réalisé une véritable démonstration chez eux, avant de se rendre à Villeurbanne ce jeudi pour affronter l’ASVEL qui reste sur deux victoires de suite.

Le Real Madrid l’emporte à Munich

Au classement, le Fenerbahçe Istanbul (10 victoires et 3 défaites) reste toutefois en tête. L’AS Monaco (9 victoires et 3 défaites) pourrait revenir à sa hauteur en cas de victoire face au FC Barcelone (8 victoires et 4 défaites) ce mercredi soir. Derrière, l’Olympiakos Le Pirée suit au même titre que le Real Madrid (9 victoires et 4 défaites). Dans un match défensif, l’équipe de Fabien Causeur (2 points à 0/3 mais 1 rebond, 1 passe décisive et 6 fautes provoquées pour 6 d’évaluation en 16 minutes), Vincent Poirier (2 points à 1/1, 3 rebonds et 5 fautes en 10 minutes), Petr Cornelie (5 points à 2/5 et 4 rebonds en 16 minutes) et Guerschon Yabusele (8 points à 2/6, 7 rebonds et 4 fautes provoquées pour 15 d’évaluation en 23 minutes) a su durcir encore un peu plus le ton avec seulement 6 points encaissés sur les 6 dernière minutes 37.

Milan bon dernier

Plus loin au classement, l’Étoile Rouge de Belgrade (7 victoires et 6 défaites) poursuit sa remontée au classement depuis la nomination de Dusko Ivanovic. Cette fois, les Serbes ont battu le Zalgiris Kaunas 77 à 73. Valence reste devant l’ASVEL (5 victoires et 8 défaites) après sa sixième victoire, 94 à 91 face au Panathinaikos (également 6 victoires en 13 matches). Sur pied, le champion de France 2022 Chris Jones a cumulé 20 points et 6 passes décisives.

Enfin, Milan est bon dernier de l’EuroLeague avec 3 victoires en 13 rencontres. Face au Maccabi Tel-Aviv (7 victoires et 6 défaites), les joueurs d’Ettore Messina ont perdu leur neuvième match de suite en EuroLeague (71-77). Pourtant, l’équipe de Timothé Luwawu-Cabarrot (14 points à 5/12, 4 passes décisives et 3 fautes provoquées pour 8 d’évaluation en 28 minutes) menait 40 à 32 à la pause. Mais derrière, la défense lombarde s’est délitée (27 points encaissés dans le troisième quart-temps).