Barcelone retrouve la victoire contre l’Anadolu Efes

Outre la victoire de Monaco chez le Bayern Munich, il y a eu un autre match en EuroLeague ce jeudi soir. Les deux finalistes du Final Four 2021 se sont retrouvés au Palau Blaugrana. Et ce sont les locaux du FC Barcelone qui l’ont cette fois emporté, sur le score de 82 à 77. Une victoire qui leur fait du bien après leur défaite contre Baskonia fin 2021, suivie de deux revers à domicile, dimanche face à Manresa en Liga Endesa puis mardi, toujours à domicile, contre Milan, en EuroLeague cette fois.

Le meilleur marqueur barcelonais, Rokas Jokubaitis (16 points), a réussi le panier scellant la victoire des hommes de Sarunas Jasikevicius à 21 secondes de la fin. Un mois plus tôt, ils s’étaient déjà imposés de peu en Turquie (93-95). Déjà, le coach Ergin Ataman s’était fait expulser. Déjà car ça a de nouveau été le cas ce jeudi, en brandissant les points pour rappeler que c’est lui qui avait gagné l’EuroLeague l’an passé.

Outre Jokubaitis, Barcelone a pu compter sur la remontée de Cory Higgins (13 d’évaluation), de retour de blessure fin décembre. Surtout, l’adresse à 3-points a été nettement supérieure pour les Catalans (10/20, contre 5/26). Pour l’Anadolu Efes, les Français Rodrigue Beaubois (2 points à 1/7, -4 d’évaluation en 20 minutes) et Adrien Moerman (6 points à 2/8 et 5 rebonds en 24 minutes) ont manqué d’adresse.

« La victoire était clairement nécessaire », a rappelé Sarunas Jasikevicius après la rencontre. Son équipe a signé sa 16e victoires en 20 matches. De son côté, l’Anadolu Efes dispose de nouveau d’un bilan négatif (9 victoires, 10 défaites).