Chalon et Vichy se reprennent, Lille enchaîne, La Rochelle cartonne

En Pro B ce vendredi pour l'ouverture de la 24e journée, Lille et l'Alliance Sport Alsace ont signé une nouvelle victoire quand Chalon et Vichy ont mis fin à leur série de défaite. En deuxième partie de tableau, l'ALM Évreux continue sa belle série alors que La Rochelle a atomisé Aix-Maurienne et que Saint-Chamond a pris le dessus sur Saint-Vallier en fin de match.
Crédit photo : Antoine Bodelet

Après ses deux défaites de suite, l’Élan Chalon devait absolument réagir. Avec une grosse victoire à Antibes, c’est chose faite. En milieu de quatrième quart-temps, Antoine Eïto (24 points à 6/10 à 3-points et 6 passes décisives pour 27 d’évaluation), relancé, a planté deux gros paniers à 3-points pour faire la différence. La défense a fait le reste pour les Bourguignons (5 points encaissés dans le dernier quart-temps).

Au classement, Chalon (17 victoires et 7 défaites) reste devant Lille (16 victoires et 8 défaites) qui confirme semaine après semaine. L’équipe de Maxime Bezin a terrassé Quimper (+22) qui n’y arrive plus (6 défaites de suite). Les Béliers sont premiers non-relégables, devant Aix-Maurienne (qui pris la foudre face à La Rochelle et un Robert Turner III à 37 points) et Saint-Vallier. La lanterne rouge avait pris le dessus à Saint-Chamond par l’intermédiaire d’un 20 à 2 à cheval sur les deuxième et troisième quart-temps (7/9 sur cette période, 15/25 en cumulé à 10 minutes de la fin) a chuté sur les 10 dernières minutes (2/12).

Évreux quasiment sur le buzzer

Saint-Chamond, guidé par Théo Magrit (13 passes décisives), s’éloigne de la zone rouge (10 victoires et 14 défaites) et reste devant Évreux. Pourtant, l’Amicale de la Madeleine remonte en flèche (9 victoires). Ce vendredi, les Normands l’ont emporté d’un point à Angers sur un panier à 3-points de Shekinah Munanga (16 points, 14 rebonds et 3 passes décisives pour 26 d’évaluation) juste avant le buzzer.

Cette défaite éjecte Angers du top 9. En revanche, Vichy y reste bien installé. En battant son record de point de la saison (107), la JAV a mis fin à sa série de défaite. L’équipe de Guillaume Vizade (7e avec 13 victoires et 10 défaites) devance toujours l’Alliance Sport Alsace (8e avec 13 victoires et 11 défaites) qui a profité une équipe d’Orléans toujours aussi poreuse dans la raquette (26/29 aux tirs) pour l’emporter de peu sur la fin de match (94-91).