L’Anadolu Efes dos au mur après sa défaite à Berlin

EuroLeague - L'Anadolu Efes Istanbul a perdu sur le parquet de l'ALBA Berlin (95-93) jeudi soir pour la 30e journée de l'EuroLeague. Les double champions d'Europe en titre n'ont plus le droit à l'erreur pour se qualifier en playoffs.
Crédit photo : EuroLeague

Dernier de l’EuroLeague avec l’ASVEL (défait par le Maccabi Tel-Aviv) avant la 30e journée, l’ALBA Berlin a fait tomber l’Anadolu Efes Istanbul ce jeudi soir (95-93). Les double champions d’Europe en titre enregistrent leur 16e défaite. Pour se qualifier en playoffs, ils devront remporter leurs quatre derniers matches de saison régulière et espérer des résultats favorables dans les autres rencontres.

« On ne sera pas en playoffs », annonce déjà Ergin Ataman

« C’est notre saison, c’est le résumé de toute la saison. On ne sera pas en playoffs, bonne chance aux autres équipes », a commenté Ergin Ataman, dépité, après la rencontre. Le technicien turc avait pourtant fait l’effort de venir en Allemagne, lui qui a été hospitalisé le week-end dernier à cause d’une pneumonie. Pourtant devant de 6 points (78-84) à 3 minutes 30 de la fin, l’équipe d’Amath M’Baye (5 minutes de jeu) et Rodrigue Beaubois (2 points à 1/1, 0 rebond et 0 passe décisive en 18 minutes) a fait preuve d’une grande fragilité. Jaleen Smith a profité d’une défense perméable (63,6% de réussite à 2-points pour les Allemands, 48% à 3-points) pour marquer deux paniers à 3-points (84 partout), lui qui a terminé à 7/10 dans cet exercice (pour 25 points). C’est finalement Luke Sikma qui a donné la victoire aux locaux sur une claquette-dunk à 1,3 seconde de la fin après un lay-up raté par Maodo Lo. Rodrigue Beaubois n’étant pas parvenu à tirer dans les temps, l’Anadolu Efes prend un énorme coup sur la tête.

Baskonia (15 victoires et 15 défaites) a également fait une mauvaise opération dans la course aux playoffs ce jeudi en perdant chez l’Étoile Rouge de Belgrade (13 victoires et 17 défaites) 74 à 63. Du coup, le FC Barcelone (20 victoires et 10 défaites après sa victoire chez le Panathinaikos Athènes 88 à 74) est qualifié pour les playoffs. L’AS Monaco (19 victoires et 10 défaites) sera également qualifié ce vendredi en cas de victoire contre Valence.