L’ASVEL Féminin prend le large sur Gdynia, Villeneuve d’Ascq et Lattes-Montpellier battus

L'ASVEL Féminin et les Flammes Carolo se sont imposés lors du match aller du premier tour de l'EuroCup. En revanche, Villeneuve d'Ascq et Lattes-Montpellier ont perdu à l'extérieur.
Crédit photo : FIBA / Arthur Viguier

Après la victoire d’Angers chez l’Estudiantes Madrid mercredi (55-65), quatre équipes français ont joué le match aller du premier tour des playoffs de l’EuroCup féminine. A domicile après sa phase de poule mitigée, l’ASVEL Féminin a pris 24 points d’avance (86-62) sur les Polonaises de Gdynia. Au retour des vestiaires, l’équipe de David Gautier s’est envolée (31-11 dans le troisième quart-temps). Marine Johannès (26 points à 11/18 aux tirs, 6 rebonds et 6 balles perdues pour 22 d’évaluation en 33 minutes) s’est encore régalée alors que Gabby Williams monte en puissance (19 points à 8/13, 5 rebonds, 2 passes décisives et 3 interceptions en 32 minutes). Les Lyonnaises devront conserver la semaine prochaine leurs 24 points d’avance.

Chez le Kibirkstis Vilnius, les Flammes Carolo se sont imposées avec moins d’avance (65-68) mais à l’extérieur. Les Ardennaises ont pris le dessus en fin de rencontre. Brianna Fraser a été dominante avec 26 points à 12/21 aux tirs, 6 rebonds, 2 passes décisives et 4 interceptions en 40 minutes.

En revanche, Villeneuve d’Ascq et Lattes-Montpellier ont perdu à l’extérieur. De retour à Londres, comme en phase de poule, l’ESBVA-LM a compté jusqu’à 9 points d’avance dans le dernier quart-temps avant de s’incliner 77-71. Les joueuses de Rachid Méziane ont encaissé 29 points dans le dernier quart-temps. En revanche, le BLMA a vite été distancé chez l’Étoile Rouge de Belgrade avec 16 points de retard dès la fin du premier quart-temps (28-12), soit l’écart final (79-63). Les Guerrières et les Gazelles devront faire leur retard à la maison la semaine prochaine.