Le Fenerbahçe tombe, Moerman brillant à Kaunas

Avec 15 victoires en 16 matchs avant le déplacement chez le BC Khimki Region (7 victoires, 10 défaites au sortir de la rencontre), le Fenerbahçe Istanbul réalisait jusqu’ici une saison presque parfaite en EuroLeague. Mais l’équipe de Zeljko Obradovic est tombée dans la banlieue moscovite mardi soir. Pourtant, les Stambouliotes, portés par Jan Vesely (qui a passé la barre des 2 000 points en EuroLeague), ont pris le meilleur départ (13-23 après un quart-temps). Mais les locaux sont revenus petit à petit avant de passer devant dans le troisième quart-temps. S’en est suivi un chassé-croisé. Nicolo Melli (9 points, 8 rebonds, 5 passes décisives, 2 interceptions et 5 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 35 minutes) a arraché la prolongation sur la ligne des lancers francs mais cette période supplémentaire a été dominé par l’équipe de Stefan Markovic (13 points à 4/4, 7 rebonds et 4 fautes provoquées pour 19 d’évaluation en 35 minutes). En relai de Vesely (17 points à 6/8, 4 rebonds, 3 passes décisives, 5 interceptions, 5 balles perdues, 5 fautes et 5 fautes provoquées pour 21 d’évaluation en 28 minutes), Joffrey Lauvergne n’a joué que 12 minutes pour 2 points et 2 rebonds.

Le Real Madrid (14 victoires et 3 défaites) revient donc à une seule victoire du Fener. Les Madrilènes sont allés l’emporter de 8 points chez leurs compatriotes de Grande Canarie  (6 victoires, 11 défaites) grâce un dernier quart-temps réussi (11-23). Titulaire, Fabien Causeur a joué 15 minutes pour 4 points à 2/3, 2 rebonds, 1 passe décisive, 2 balles perdues et 2 fautes provoquées.

En limitant Kaunas à 59 points et 50 d’évaluation collective, l’Anadolu Efes Istanbul (11 victoires, 6 défaites) a réalisé une grosse performance chez le Zalgiris (7 victoires, 10 défaites). Le poste 4 français Adrien Moerman a été le meilleur joueur de la rencontre avec 23 points (record de points égalé en EuroLeague) à 9/17 aux tirs, 6 rebonds et 4 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 34 minutes. Il a été étincelant dans le deuxième quart-temps notamment pour faire la différence avant la pause.

Vincent Poirier (17 points à 8/9 et 12 rebonds mais 5 fautes pour 25 d’évaluation en 29 minutes) a également réalisé une belle performance chez l’Olympiakos Le Pirée (11 victoires, 6 défaites). Mais Vitoria (7 victoires, 10 défaites) s’est incliné de peu chez le géant grec d’Axel Toupane (0 point à 0/1, 1 rebond et 1 interception en 7 minutes).