L’équipe de France U20 championne d’Europe 2023 !

Équipe de France U20 - Dominante sur tout l'EuroBasket, l'équipe de France U20 masculine s'est faite peur en finale face à Israël. Après un quatrième quart-temps mal négocié, l'équipe de Guillaume Vizade a finalement pris le dessus sur Israël en prolongation pour s'offrir le titre de champion d'Europe U20. Une première depuis 2010.

Pour la première fois depuis 2010, l’équipe de France U20 masculine a remporté le titre de champion d’Europe. Après les échecs des U19 masculins puis des U18 féminines en finale de leur compétition estivale, les Bleuets sont parvenus à décrocher le titre européen. Ils ont eu besoin d’une prolongation pour écarter définitivement (89-79) une accrocheuse sélection d’Israël, menée par le meneur de l’ASVEL Noam Yaacov (31 points à 11/16 aux tirs). Mais Maxime Raynaud (26 points) et surtout Ilias Kamardine (23 points, MVP de la compétition) ont inscrit des 3-points décisifs pour boucler l’affaire. Un succès logique et mérité (109 à 75 à l’évaluation collective).

Une deuxième mi-temps compliquée offensivement

Maxime Raynaud
Maxime Raynaud a été encore dominant à l’intérieur sur cette finale (photo : FIBA).

Pourtant, les joueurs de Guillaume Vizade ont failli laisser passer ce trophée. En effet, Daniel Wolf a manqué un lancer franc à 11,5 secondes de la fin du quatrième quart-temps pour les Israéliens, qui leur aurait donné l’avantage. Plus tôt dans la rencontre, ces mêmes Israéliens avaient bien mieux démarré (26-17, 10′). Mais au prix d’efforts supplémentaires en défense, les Bleuets ont recollé dans le deuxième quart-temps pour passer devant avant la pause (47-44). Auteur d’un énorme début de troisième quart-temps (53-44), les tricolores se sont envolés. Avant de se prendre les pieds dans la défense de zone adverse. Petit à petit, les joueurs de l’État hébreux sont revenus (61-57, 30′) en contrecarrant l’attaque française, avec également grâce à un bon repli. A 3 minutes de la fin, Ariel Aizik a ramené les siens à une possession (68-65). Puis Noam Yaacov a égalisé sur trois lancers francs (68-68, à 2 minutes 39 de la fin). A l’entame du money time, Daniel Wolf a donné le premier avantage (68-70) de la deuxième mi-temps aux siens. On se disait alors que les Français allaient encore laisser échapper un succès à leur portée. Mais c’était sans compter Ilias Kamardine.

Ilias Kamardine décisif

L’enfant d’Allauch a d’abord trouvé Lucas Dufeal sous le cercle (70-70, à 1 minute et 35 secondes de la fin) avant de se frayer un chemin dans la défense adverse pour tenter un floatter (72-70, à 1 minute 10 du buzzer final). Mais finalement, il a perdu une balle importante sur l’avant-dernière possession française. De quoi profiter à Daniel Wolf, qui a égalisé sous le panier, provoquant en plus une faute. Seulement, le joueur de Yale (NCAA) a manqué le lancer franc, donnant une dernière minute aux Bleuets. Cependant, Maxime Raynaud a manqué la cible.

Ilias Kamardine MVP de l’EuroBasket U20 2023

C’est donc en prolongation que les joueurs de l’Hexagone sont allés chercher le titre. Maxime Raynaud a réussi un premier 3-points avant qu’Ilias Kamardine ne l’imite par deux fois. Son deuxième tir primé, en toute fin de possession et avec la planche, a mis fin au suspense. 13 ans après le sacre d’Andrew Albicy, Paul Lacombe & co, l’équipe de France U20 remonte sur la plus haute marche du podium. Et ça fait du bien.